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Este blog nació sin ninguna pretensión, animada por amigos y conocidos. Me lo hizo en Diciembre de 2008 Eloy, un amigo de mi hermano Nacho.

Como ya vamos a cumplir seis años en unos días, pensé celebrarlo encargándole a María de I felt love, el dibujo de la cabecera.

Es un homenaje a la cocina de carbón de mis abuelos, a Blossom la perra de mi hermano Nacho, que comía todo lo que pillaba en la encimera y me echaban a mí la culpa hasta que un día comió calamares en su tinta y dejó las huellas por toda la cocina y entre que todo el mundo sabe que en mi vida probé un calamar en su tinta y que dejó la prueba del delito ya se creyeron que los otros robos no los había perpetrado yo.

Todas las recetas que hay publicadas las puede hacer cualquiera, si las hago yo, le salen a prácticamente todo el mundo.

Quiero daros las gracias a mis seguidores, a los que ponéis comentarios y a la gente que como Pedro el marido de mi amiga Rosa, cree que cocinando hago un bien a la humanidad.

Espero que os guste el cambio y seguís siendo bienvenidos a mi casa.

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viernes, 5 de diciembre de 2008

PAN DE ESPECIAS Y CHOCOLATE








La receta original lleva una pizca de clavo, pero a mí no me gusta y no lo pongo. Obviamente la peluda de la foto no va incluida en la receta.

- 200 grs. de harina
- 100 grs. de harina de centeno
- pizca de sal
- ½ cucharadita de canela en polvo
- una pizca de nuez moscada
- una pizca de jengibre
- una pizca de pimienta negra
- 2 cucharaditas de levadura en polvo
- 100 grs. de mantequilla
- 180 grs. de azúcar
- 100 grs. de miel líquida
- 3 huevos
- 5 cucharadas de leche
- 120 grs. de chocolate fondant rallado

GLASEADO
- 100 grs. de chocolate fondant
- 3 cucharadas de azúcar
- 4 cucharadas de leche

Tamizar las dos harinas con la sal, las especias y la levadura. Se bate la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa, se añade la miel y las yemas de huevo. De una en una, reduciendo la velocidad de la batidora. Se incorpora la mezcla de harinas y especias alternándola con la leche.

Se agrega el chocolate rallado mezclándolo bien y luego las claras a punto de nieve mezclando con cuidado de abajo a arriba. Se echa la masa en un molde de plum cake engrasado y se golpea un poco contra la mesa de trabajo para sacar las burbujas de aire, Se hornea a 180ºC 45 minutos o hasta que se pinche y salga el pincho limpio.

Para hacer el glaseado se mezclan todos los ingredientes a fuego lento revolviendo bien. Se extiende el glaseado sobre el pan de especias y se sirve frío.

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