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Este blog nació sin ninguna pretensión, animada por amigos y conocidos. Me lo hizo en Diciembre de 2008 Eloy, un amigo de mi hermano Nacho.
Como ya vamos a cumplir seis años en unos días, pensé celebrarlo encargándole a María de I felt love, el dibujo de la cabecera.
Es un homenaje a la cocina de carbón de mis abuelos, a Blossom la perra de mi hermano Nacho, que comía todo lo que pillaba en la encimera y me echaban a mí la culpa hasta que un día comió calamares en su tinta y dejó las huellas por toda la cocina y entre que todo el mundo sabe que en mi vida probé un calamar en su tinta y que dejó la prueba del delito ya se creyeron que los otros robos no los había perpetrado yo.
Todas las recetas que hay publicadas las puede hacer cualquiera, si las hago yo, le salen a prácticamente todo el mundo.
Quiero daros las gracias a mis seguidores, a los que ponéis comentarios y a la gente que como Pedro el marido de mi amiga Rosa, cree que cocinando hago un bien a la humanidad.
Espero que os guste el cambio y seguís siendo bienvenidos a mi casa.
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miércoles, 29 de junio de 2011
MERMELADAS
Para que la mermelada se conserve lleva la misma cantidad de fruta que de azúcar, pero hay fruta como el higo que ya tienen mucho azúcar y echando la misma cantidad para mi gusto están demasiado dulces y eso que yo soy muy golosa.
Hay quien usa espesantes como la pectina en polvo, si no la conseguis, hay pectina en las pepitas de la fruta, en la manzana y en las frutas en general, cuanto más madura está la fruta, menos pectina tiene, así que si queréis aprovechar la fruta madura tenéis que mezclarla con fruta un poco más verde para compensar. El ácido potencia el efecto de la pectina, por eso se suele echar limón al hacer la mermelada.
Respecto a la textura de la mermelada, va en gustos, a mí me gusta con tropezones así que trituro parte de la fruta y el resto lo dejo para encontrar los trozos. Con el espesor es lo mismo, hay a quien le gusta más líquida, si os gusta más espesa hay que tenerla al fuego más tiempo.
Si no encontráis pectina en polvo podéis echar un limón pelado con pepitas y triturarlo con la fruta que escojáis (dos limones por kilo de fruta). La pectina en polvo la tienen en farmacias, pero no en todas las farmacias la venden porque está prohibido vender productos que utilizan para hacer fórmulas. Yo la compro en un almacén que vende para confiterías. Para un kilo de fruta vale con meter la punta de una cuchara de café y con esa pectina sale una mermelada estupenda.
Recordar que cuando enfría la mermelada espesa, así que si os parece que está un poco líquida, se puede poner otra vez al fuego. Una vez que hierve, se baja el fuego y se revuelve a menudo y se tiene el tiempo que pida la receta. Al final hay que quitar la espuma. Yo no suelo envasar la mermelada, la hago de la fruta de temporada así que si la hago con medio kilo o un kilo de fruta, la meto en un tuper en la nevera y me aguanta perfectamente.
Si queréis mermelada balsámica, le añadis dos cucharadas de vinagre balsámico una vez retirada del fuego o más, depende del gusto de cada uno.
Se me pasó la mermelada y se hizo caramelo, se puede arreglar?
ResponderEliminarSi no te quedó muy dura, prueba a echarle agua caliente poco a poco.
EliminarSi está dura como hago?
EliminarPrueba a echarle un poco de agua y ponla al fuego revolviendo, vas echando más agua poco a poco hasta que consigas la textura que te guste.
EliminarQue hago se me quemo la mermelada de ciruelas
ResponderEliminarSi sólo se pegó al fondo de la cacerola puedes intentar quitar el resto y probar si sabe a quemado.
EliminarHola ami se me pego y sabendiciones a gusto a quemado como lo puedo arreglar es mermelada de durazno ayuda por favor
EliminarComo quito el sabor de quemado de una mermelada de manzana
ResponderEliminarNo sé cómo quitar el sabor a quemado de la mermelada, creo que no se puede.
EliminarHola se puede quitar el gusto aquemado del dulce de damasco?
EliminarYo nunca pude quitarlo, sobretodo si quemó mucho.
EliminarSi te soy sincera no sé cómo quitar el sabor a quemado. Siento no haberte contestado antes, pero los comentarios pendientes de moderación me llegaban al correo; hace tiempo que no recibía nada y hoy descubro que tengo un apartado en el blog de comentarios pendientes de moderación y tenía bastantes comentarios sin moderar.
ResponderEliminarSe quemo un poco el dulce de higo, y tiene gusto a quemado, se pue solucionar?
ResponderEliminarSi sólo te quemó un poco, prueba a quitar lo quemado.
EliminarHice mermelada de guayaba y tiene sabor a quemado y sabor a humo que puedo hacer?
ResponderEliminarSi se te quemó mucho, no puedes hacer nada, si es poco, prueba a quitar lo quemado.
EliminarSe me quemó la mermelada de zapallo cómo hago para sacarle lo amargo
ResponderEliminarSi te quemó poco prueba a quitarle lo quemado, si es mucho, no tiene arreglo.
ResponderEliminarLa mermelada de membrillo sabe a quemado. Como se lo quito?
ResponderEliminarSi te quemó un poco, oureba a quitarle lo quemado, si es mucho, no tiene arreglo.
ResponderEliminarQue se puede hacer para sacar el gusto a quemado del Dulce de ciruela Gracias
ResponderEliminarSi quemó mucho, nada, si quemó poco prueba a quitarle lo quemado.
EliminarHacerla hervir y échale media cucharadita de bicarbonato ybatirla
EliminarLa mermelada de frutilla me quedó muy espesa. ¿Se puede arreglar para que esté un poco más líquida?
ResponderEliminarPrueba a echar un poco de agua y ponerlo al fuego con cuidado, vete revolviendo hasta que se integre. Echa poca agua de cada vez hasta que te quede la textura que te guste.
EliminarSe me quemo el dulce de naranja como cómo hacer para q el olor no se sienta
ResponderEliminarSi te quemó mucho no tiene arreglo, si quemó poco prueba a quitar lo quemado.
EliminarHolaaa, se me quemó una mermelada de naranja, ¿Hay manera de darle una segunda vida? No sé, como panque por ejemplo. Gracias
ResponderEliminarSi no te quemó mucho puedes intentar quitar lo quemado y ver si al resto no le quedó el sabor a quemado.
EliminarPero con que Sele quita tu no respondes la pregunta dices que se quita lo poco quemado pero con que se lo quitas?
EliminarNormalmente se suele quemar el fondo del cazo o cacerola donde se hace la mermelada así que quito con una cuchara la parte que no está quemada y pruebo, si sabe a quemado la tiro.
EliminarHola che hice una mermelada de naranja sabe cómo a caramelo de naranja comprado hiciste alguna ves de naranja seguro me pase de azúcar q opinas
ResponderEliminarNo creo que te hayas pasado de azúcar, lo que pasa es que probablemente hayas utilizado naranjas normales y la mermelada que se vende está hecha con naranja amarga, aunque el otro día vi en el supermercado mermelada de naranja hecha con naranjas dulces, pero es una novedad.
EliminarHola hice mermelada de mandarina y me quedo dura y de color a caramelo puede que se me haya quemado a simple vista no parece pero tiene color del caramelo de azúcar quemada se puede solucionar parece un goma 🤦
ResponderEliminarÉchale un poco de agua y ponla al fuego revolviendo, si cuando se mezcla el agua sigue gomosa, echa otro poco, cuando vaya hidratándose la pruebas a ver cómo está de sabor. Si está quemada no tiene arreglo.
Eliminarcomo soluciono mermelada que se quemo un poquito es de caqui
ResponderEliminarSi sólo es un poco prueba a quitarlo.
EliminarHola hice mermelada de peras y se me paso un poco encima la olla no era la apropiada ya que era de acero inoxidable y esas se pegan muy rápido y tomo gustos quemado así que probé agregando un poco de cognac y zafó bastante como para salvarla y se consuma sin gusto quemado
ResponderEliminarHola, consulto hice mermelada de pomelo, mandarina y peras. Se quemo le saqué lo quemado pero le queda sabor. Que puedo hacer?
ResponderEliminarEso es que se te quemó mucho, no se puede hacer nada.
EliminarHola,mi mermelada esta muy aguanoso k lo puedo hacer o poner para k se espese ?
ResponderEliminarSupongo que aguanoso significa líquido, pueses seguir un rato más con ella al fuego revolviendo o puedes echarle un poco de pectina o de agar agar y tenerla al fuego hasta que se disuelva y espese.
EliminarHola tengo duda que hago si se me pasa de dulce mi mermelada o jalea??
ResponderEliminarLo único que se me ocurre es que hagas un poco más de mermelada sin azúcar y la mezcles con la dulce.
ResponderEliminarHola, me puedes ayudar, hice mermelada de naranja pero después de los 45 minutos a fuego bajo de la receta me queda como caramelo y se endurece cuando saque un poco para enfriar. ¿Como hago que tenga una buena consistencia?
ResponderEliminarPon la mermelada al fuego y vete echando agua caliente poco a poco hasta que se vaya disolviendo. No hay que dejarla tanto tiempo al fuego. Yo lo que hago es dejarla media hora y dejar que enfríe a ver lo que espesa, si queda muy líquida, la vuelvo a poner al fuego sin quitarle la vista de encima.
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