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Este blog nació sin ninguna pretensión, animada por amigos y conocidos. Me lo hizo en Diciembre de 2008 Eloy, un amigo de mi hermano Nacho.

Como ya vamos a cumplir seis años en unos días, pensé celebrarlo encargándole a María de I felt love, el dibujo de la cabecera.

Es un homenaje a la cocina de carbón de mis abuelos, a Blossom la perra de mi hermano Nacho, que comía todo lo que pillaba en la encimera y me echaban a mí la culpa hasta que un día comió calamares en su tinta y dejó las huellas por toda la cocina y entre que todo el mundo sabe que en mi vida probé un calamar en su tinta y que dejó la prueba del delito ya se creyeron que los otros robos no los había perpetrado yo.

Todas las recetas que hay publicadas las puede hacer cualquiera, si las hago yo, le salen a prácticamente todo el mundo.

Quiero daros las gracias a mis seguidores, a los que ponéis comentarios y a la gente que como Pedro el marido de mi amiga Rosa, cree que cocinando hago un bien a la humanidad.

Espero que os guste el cambio y seguís siendo bienvenidos a mi casa.

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miércoles, 10 de diciembre de 2025

LECKERLI GALLETAS SUIZAS DE NAVIDAD




 Receta de @miriamelinvitado

- 350-370 grs. de harina

- 1/2 cucharadita de sal

- 1/2 cucharadita de bicarbonato

- 250 grs. de miel

- 150 grs. de azúcar

- ralladura de medio limón

- 1 cuchardita de canela

- 1/4 de cucharadita de nuez moscada

- 1/4 de cucharadita de pimienta negra

- 1/4 de cucharadita de clavo molido

- 1/2 cucharadita de jengibre molido

- 45 c.c. de kirsch

- 120 grs. de naranja confitada

- 150 grs. de almendra fileteada

glaseado

- 75 grs. de azúcar glas

- l5 grs. de kirsch

- 20-25 grs. de agua

Tamizar la harina, bicarbonato y sal en un bol y reservar.

Poner en un cazo la miel, el azúcar, la ralladura, la canela, nuez moscada,  pimienta negra, clavo y jengibre. Calentar suavemente cinco minutos revolver hasta que se disuelva el azúcar, retirar del fuego y enfriar dos minutos. Añadir el kirsch fuera del fuego, echar  la almendra fileteada con la fruta confitada y mezclar. Añadir la mezcla de harina en dos tandas con cuhcara de madera o con un robot. La masa queda densa, pero no puede quedar excesivamente pegajosa, si hay que añadir harina de poco en poco. Poner un buen trozo de film transparente  volcar la masa y formar un cuadrado tapar entero y meter en la nevera una hora.

Forrar una bandeja con papel de horno y espolvorear con un poco de harina. Se coloca la masa en el papel enharinado y se espolvorea con harina, se hace un cuadrado de 28 x 28 cm. y dos cm. de grosor como máximo. Cubir con film de nuevo y meter toda la noche en la nevera.

Sacar la masa de la nevera 30 minutos antes de hornear con el horno a 210ºC se coloca en el tercio inferior del horno y se hornea 12 o 15 minutos o hasta que esté dorada.

Mientras se hornea la masa se prepara el glaseado mezclando los ingredientes tiene que quedar una glasa de consistencia untable.

Se saca la masa del horno se reposa 2 minutos se pasa a una rejilla para enfriar y en caliente se glasea toda la superficie. Una vez fría se corta en 36 cuadrados con un cuchillo afilado untado de aceite de girasol.



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