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Este blog nació sin ninguna pretensión, animada por amigos y conocidos. Me lo hizo en Diciembre de 2008 Eloy, un amigo de mi hermano Nacho.

Como ya vamos a cumplir seis años en unos días, pensé celebrarlo encargándole a María de I felt love, el dibujo de la cabecera.

Es un homenaje a la cocina de carbón de mis abuelos, a Blossom la perra de mi hermano Nacho, que comía todo lo que pillaba en la encimera y me echaban a mí la culpa hasta que un día comió calamares en su tinta y dejó las huellas por toda la cocina y entre que todo el mundo sabe que en mi vida probé un calamar en su tinta y que dejó la prueba del delito ya se creyeron que los otros robos no los había perpetrado yo.

Todas las recetas que hay publicadas las puede hacer cualquiera, si las hago yo, le salen a prácticamente todo el mundo.

Quiero daros las gracias a mis seguidores, a los que ponéis comentarios y a la gente que como Pedro el marido de mi amiga Rosa, cree que cocinando hago un bien a la humanidad.

Espero que os guste el cambio y seguís siendo bienvenidos a mi casa.

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viernes, 12 de diciembre de 2025

PUDDING DE PANETTONE CON AZAFRÁN Y CARDAMOMO







Receta de @ottolenghi

- 600 c.c. de leche
- 1/4 de cucharadita de azafrán en hebra
- 90 grs. de mantequilla
- 1/4 de cucharadita de cardamomo
- 1/2 cuchardita de sal
- 75 grs. de azúcar glas
- 4 huevos y 2 yemas
- 450 c.c. de nata para montar
- ralladura de 1/2 naranja
- 900 grs. de panettone en trozos grandes
- 1 cuchardita de azúcar glas para servir
- sal en escamas

Calentar la leche con el azafrán a fuego lento, retirar del fuego en cuanto empiece a humear,  se deja infusionar 10 minutos y se cuela.
Se echa la mantequilla en una fuente de 32x24 cm. Se mete en el horno 180ºC durante 5 minutos hasta que se derrita. Yo prefiero derretir la mantequilla y luego la echo en la fuente.
Se pone el cardamomo y el azúcar en un recipiente grande resistente al calor. Se baten los huevos y las yemas, se añade la leche y 300 c.c. de nata, la ralladura de naranja, la sal.
Se ponen los trozos de panettone en la mantequilla, se vierten las natillas uniformemente, después de 5 minutos se voltean con cuidado los trozos que se vean secos colocar en el horno durante 35 minutos hasta que dore la parte superior, se deja reposar diez 10 minutos, espolvorear con un poco de sal en escamas. Se espolvorea con el azúcar glas y se sirve con los 150 c.c. de nata restantes. 

 

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