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Este blog nació sin ninguna pretensión, animada por amigos y conocidos. Me lo hizo en Diciembre de 2008 Eloy, un amigo de mi hermano Nacho.

Como ya vamos a cumplir seis años en unos días, pensé celebrarlo encargándole a María de I felt love, el dibujo de la cabecera.

Es un homenaje a la cocina de carbón de mis abuelos, a Blossom la perra de mi hermano Nacho, que comía todo lo que pillaba en la encimera y me echaban a mí la culpa hasta que un día comió calamares en su tinta y dejó las huellas por toda la cocina y entre que todo el mundo sabe que en mi vida probé un calamar en su tinta y que dejó la prueba del delito ya se creyeron que los otros robos no los había perpetrado yo.

Todas las recetas que hay publicadas las puede hacer cualquiera, si las hago yo, le salen a prácticamente todo el mundo.

Quiero daros las gracias a mis seguidores, a los que ponéis comentarios y a la gente que como Pedro el marido de mi amiga Rosa, cree que cocinando hago un bien a la humanidad.

Espero que os guste el cambio y seguís siendo bienvenidos a mi casa.

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miércoles, 28 de abril de 2021

MENESTRA PRIMAVERA AL ESTILO GIJÓN






-    1 lechuga asturiana (que no sea iceberg, yo echo menos)
-       1 cebolla
-       1 diente de ajo
-       ¼ de guisantes con sus vainas
-       200 grs. de fabes de mayo (habas)
-       200 grs. de zanahoria
-       4 alcachofas naturales
-       4 espárragos blancos en conserva
-       2 huevos cocidos
-       150 grs. de jamón serrano en un trozo
-       400 grs. de magro de cerdo
-       100 c.c.  de vino blanco de buena calidad
-       ¼ de patatas nuevas
-       ½ vaso de aceite de oliva
-       1 l. de caldo de gallina
-       harina
-       sal

Se lavan y pelan las hortalizas. En una cacerola se echa el aceite y se fríe despacio la cebolla y el ajo muy picados. Una vez tierno, antes de que llegue a dorar la cebolla se le añade la lechuga picada muy fina, rehogándolo todo un par de minutos. Se añade el jamón y el magro cortados en daditos rehogando dos minutos  a fuego más vivo. Se le añade una cucharada de harina, se revuelve bien y se añade el vino y el caldo. Se añaden los guisantes y algo más de la mitad de las vainas, quitando  el cordoncito del contorno, las zanahorias en rodajas, les fabes de mayo sin las dos pieles y las alcachofas sin las hojas más externas. Cuando hierva el caldo de cocción se echan todas estas hortalizas y se espuma en cuanto empiecen a soltar babilla. Se deja cocer . Se trocean las patatas y se fríen despacio con abundante aceite. Cuando el guiso de hortalizas lleve media hora de cocción se incorporan las patatas bien escurridas. Se prueba de sal y se deja diez minutos más a fuego moderado. Se sirve con huevo cocido y espárragos.
En la foto sale muy claro el caldo porque es mi plato y le añadí más caldo de pollo, normalmente es más gordo.
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