La Pondala es un restaurante de Gijón famoso por la menestra.
Ingredientes por persona
- 100 grs. de arbejos sin vaina (guisantes)
- 100 grs. de fréjoles (judías verdes)
- 1 alcachofa
- 20 grs. de fabes de mayo (habas)
- 50 grs. de zanahoria
- Pimiento rojo y verde
- 50 grs. de patatinos (patatas muy pequeñas)
- 1 diente de ajo
- Un poco de cebolla picada
- 50 grs. de lomo de cerdo
- Tacos de jamón ibérico
- Un chorrito de aceite
- Pimentón
- Un chorrito de vino blanco
- Caldo de pollo
- ½ huevo cocido
-
1 espárrago blanco
Se adoba el cerdo con sal y ajo y se pasa por la sartén con un poco de aceite para sellarlo, se añade la cebolla picada y cuando coge color, se baja el fuego, se echa el pimentón y el vino blanco. Se reserva.
Se cuecen las verduras por separado, a las alcachofas se les quitan las hojas más externas, se les cortan las puntas y se cortan por la mitad a lo largo. Si las habas de mayo son muy tiernas sólo es necesario quitarles la vaina, la piel no hace falta. Los guisantes en cuanto cuecen se retiran del fuego y se ponen en un bol con agua helada. Se escurren las verduras y se mezclan con la carne, se añaden los patatinos y la alcachofa, se echa el caldo y se cuece todo entre 30 y 45 minutos, se deja reposar una hora como mínimo. Si se quiere más espeso se pueden triturar unos pocos guisantes o patatinos.
Cocción de los guisantes 5 minutos si son frescos, las judías
verdes 5 minutos, la alcachofa entre 15 y 25 minutos, dependiendo del tamaño,
las habas de mayo 15 minutos, la zanahoria 15 minutos, el pimiento rojo de 20 a
25 minutos y el pimiento verde de 30 a 35 minutos. Yo cuezo las verduras a
medias porque luego hay que cocerlo todo junto. Los pimientos no me gustan
cocidos, así que los pocho con la cebolla.
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