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Este blog nació sin ninguna pretensión, animada por amigos y conocidos. Me lo hizo en Diciembre de 2008 Eloy, un amigo de mi hermano Nacho.

Como ya vamos a cumplir seis años en unos días, pensé celebrarlo encargándole a María de I felt love, el dibujo de la cabecera.

Es un homenaje a la cocina de carbón de mis abuelos, a Blossom la perra de mi hermano Nacho, que comía todo lo que pillaba en la encimera y me echaban a mí la culpa hasta que un día comió calamares en su tinta y dejó las huellas por toda la cocina y entre que todo el mundo sabe que en mi vida probé un calamar en su tinta y que dejó la prueba del delito ya se creyeron que los otros robos no los había perpetrado yo.

Todas las recetas que hay publicadas las puede hacer cualquiera, si las hago yo, le salen a prácticamente todo el mundo.

Quiero daros las gracias a mis seguidores, a los que ponéis comentarios y a la gente que como Pedro el marido de mi amiga Rosa, cree que cocinando hago un bien a la humanidad.

Espero que os guste el cambio y seguís siendo bienvenidos a mi casa.

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sábado, 2 de diciembre de 2023

TARTA NAVIDEÑA DE HIGOS Y MIEL







 Receta de @bbcgoodfood

Esta tarta está hecha de ayer, lo ideal es hacerla un mes antes de comerla, pero en poco más de 3 semanas es Nochebuena así que estará prácticamente en su punto.

- 750 grs. de frutos secos variados, orejones, pasas, arándanos secos...

- 100 grs. de almendras enteras picadas grandes

- 100 grs. de fruta confitada picada

- 200 grs. de higos secos picados grandes

- 100 grs. de cereza confitada picada en cuatro

- 300 grs. de harina

- 1 cucharadita de canela en polvo

- 1 cucharadita de nuez moscada

- ralladura de un limón

- 250 grs. de mantequilla salada a temperatura ambiente

- 250 grs. de azúcar moreno

- 1 cucharadita de vainilla

- 2 cucharadas de miel clara

- 1 cucharada de melaza negra o melaza

- 4 huevos grandes

- 1/2 cucharadita de bicarbonato

- 1 cucharada de leche

- 3 cucharadas de brandy

- brandy para ir emborrachando la tarta

Se forra un molde de 20 cm.  alto con papel de horno doble en el fondo y los laterales, si se engrasa es más fácil que el papel de horno se pegue, yo engraso las dos hojas de papel para que no se muevan mientras las coloco.

En un bol grande se colocan los frutos secos, la fruta confitada, los higos, las almendras y las cerezas, se mezcla bien.

En otro bol se echa la harina, especias y ralladura de limón.

Se bate la mantequilla con el azúcar, se añade la miel, y la melaza, cuando está integrado, se echan los huevos y se bate. Se mezlan los frutos secos con la harina hasta que se integren bien, se añade esta mezcla con los huevos revolviendo hasta que no se vea la harina. Se disuelve el bicarbonato en la leche y se echa revolviendo bien para que se reparta por toda la masa. El brandy se echa cucharada a cucharada. Se vierte en el molde, se alisa y en el centro con el dorso de una cuchara, se hace un agujero para que suba por igual. Se hornea a 140ºC durante 3 horas y media. Se pincha para ver si está. Yo noto por el olor cuando está casi hecho así que a las tres horas pinché con un testador y salió limpio y con cambio de color, así que la saqué. Se deja enfriar en el molde y al día siguiente se desmolda, se le hacen unos agujeros con una brocheta y se remoja con dos cucharadas de brandy. Se envuelve en papel de horno y se mete en una lata. Cada semana se le echan dos cucharadas de brandy hasta el momento de comerla. 

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