Este es el bollo mantecado que se regala a los ahijados en Avilés en Pascua, pero lo comen todo el año, solo que en forma de bizcocho.
Ese día, se hace una comida en la calle; colocan las mesas en hilera unas pegadas a otras y se llegan a juntar hasta 12.000 personas.
Las cantidades que usé son para los moldes del bollu tradicionales, que creo que sólo los hay aquí, yo los compré en Avilés, pero se puede hacer en cualquier molde. Os pongo la capacidad de cada molde para que la midáis en los moldes cuadrados o redondos que suelen tener normalmente las personas humanas, llené los moldes de agua hasta el borde.
Molde grande .- 2.400 c.c., dos litros y cuarto laaargos.
Molde mediano.- 1330 c.c., algo más de litro y cuarto
Molde pequeño.- 600 c.c., algo más de medio litro
- 5 huevos sin cáscara
- el mismo peso de harina tamizada
- el mismo peso de mantequilla
- el mismo peso de azúcar
Con estas cantidades da para el molde grande o para los dos pequeños, lo que quiere decir que si hacéis los tres bizcochos hay que hacer dos masas separadas.
Se bate la mantequilla con el azúcar con batidora de varillas unos 12 minutos a velocidad media alta.
Cuando haya blanqueado la mantequilla y esté muy esponjosa, se añade la harina poco a poco revolviendo con cuidado a mano. Una vez mezclada la harina, se echan los huevos uno a uno con cuidado también. No se echa el siguiente hasta que no se haya mezclado el anterior. Se vierte la masa en el molde engrasado y enharinado y se iguala con una cuchara. La masa es de las que yo digo que sirve para alicatar porque es muy densa. Se hornea a 170ºC 40 minutos. Se deja reposar diez minutos y se desmolda.
Hacemos otra masa y la echamos en los otros dos moldes procurando que la masa quede a la misma altura, se meten a la vez en el horno, mismos grados y mismo tiempo.
Una vez fríos, los coloqué uno encima de otro y los glaseé. Voy a hacerlos otra vez para Pascua con una variación, glasearlos individualmente, y cuando seque el glaseado, colocarlos uno encima del otro. Tal como están en la foto queda mucha superficie sin glasear.
Glaseado pincha aquí
Aquí tenéis el bollu con forma de bizcocho, tiene la misma capacidad que el molde con forma de cruz grande.
Este está hecho con 5 huevos, se mete en el horno a la misma temperatura, pero una hora y cuarto. Más o menos a los 55 minutos se resquebraja por arriba.
A la hora pinchamos y si falta se tapa con papel aluminio y seguimos con la cocción.
Hola wapa muchas gracias por la visita me ha encantado venir a conocerte ,seguro que la proxima vez que hagas los caramelos te van a quedar bien .
ResponderEliminarEl bollu de pascua divinisimooo no lo siguiente y seguro estara de rexupete no hay mas que ver las fotos yo llevo viendolo años en los blogs pero como no tengo los moldes me quedo con las ganas de hacerlo, el año pasado estuve de vaciones en Luarca y fui Aviles que cabeza la mia que pude haber comprado alli los moldes .
Bicos mil y feliz domingo wapa.