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Este blog nació sin ninguna pretensión, animada por amigos y conocidos. Me lo hizo en Diciembre de 2008 Eloy, un amigo de mi hermano Nacho.

Como ya vamos a cumplir seis años en unos días, pensé celebrarlo encargándole a María de I felt love, el dibujo de la cabecera.

Es un homenaje a la cocina de carbón de mis abuelos, a Blossom la perra de mi hermano Nacho, que comía todo lo que pillaba en la encimera y me echaban a mí la culpa hasta que un día comió calamares en su tinta y dejó las huellas por toda la cocina y entre que todo el mundo sabe que en mi vida probé un calamar en su tinta y que dejó la prueba del delito ya se creyeron que los otros robos no los había perpetrado yo.

Todas las recetas que hay publicadas las puede hacer cualquiera, si las hago yo, le salen a prácticamente todo el mundo.

Quiero daros las gracias a mis seguidores, a los que ponéis comentarios y a la gente que como Pedro el marido de mi amiga Rosa, cree que cocinando hago un bien a la humanidad.

Espero que os guste el cambio y seguís siendo bienvenidos a mi casa.

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martes, 2 de diciembre de 2025

LUSSIKALEIVÄT (GALLETAS DE CUCHARA FINLANDESAS)


 Receta de @bbcfood por María Armishaw

Estas galletas se comen en Finlandia por Navidad.

- 200 grs. de mantequilla

- 125 grs. de azúcar glas

- 300 grs. de harina

- 1 cucharadita de pasta de vainilla

- 1 cucharadita de bicarbonato

relleno

- 75 grs. de mermelada de frambuesa

- azúcar glas para espolvorear

Se derrite la mantequilla a fuego lento durante 10 minutos revolviendo de vez en cuando hasta que se dore y huela ligeramente a nuez y se vierte inmediatamente en un bol grande, se añade el azúcar y vainilla y se mezcla. Luego se echan la harina y el bicarbonato tamizados. Con una cucharilla de café se sacan pociones y se les da forma con la cucharilla, le damos la vuelta para quitar el sobrante y vamos apretando la masa con las manos, para quitar la masa de la cucharilla le damos la vuelta a la cucharilla y empujamos con los dedos desde el mango hacia afuera, 



si pierde la redondez en la parte ancha, se arregla con las manos y se van colocando en una bandeja con papel de horno. 



Se hornean a 170ºC de 10 a 12 minutos o hasta que doren ligeramente.

Se dejan enfriar, se unta un poco de mermelada en la parte plana de la galleta, se tapa con otra con la parte plana tocando la mermelada y se espolvorean con azúcar glas.


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