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Este blog nació sin ninguna pretensión, animada por amigos y conocidos. Me lo hizo en Diciembre de 2008 Eloy, un amigo de mi hermano Nacho.

Como ya vamos a cumplir seis años en unos días, pensé celebrarlo encargándole a María de I felt love, el dibujo de la cabecera.

Es un homenaje a la cocina de carbón de mis abuelos, a Blossom la perra de mi hermano Nacho, que comía todo lo que pillaba en la encimera y me echaban a mí la culpa hasta que un día comió calamares en su tinta y dejó las huellas por toda la cocina y entre que todo el mundo sabe que en mi vida probé un calamar en su tinta y que dejó la prueba del delito ya se creyeron que los otros robos no los había perpetrado yo.

Todas las recetas que hay publicadas las puede hacer cualquiera, si las hago yo, le salen a prácticamente todo el mundo.

Quiero daros las gracias a mis seguidores, a los que ponéis comentarios y a la gente que como Pedro el marido de mi amiga Rosa, cree que cocinando hago un bien a la humanidad.

Espero que os guste el cambio y seguís siendo bienvenidos a mi casa.

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lunes, 24 de noviembre de 2025

KUCHEN DE MANZANA Y MORAS


 Receta de @nigellalawson

- 400 grs. de harina de fuerza

- 1/2 cucharadita de sal

- 50 grs. de azúcar caster (la que molemos en casa)

- 3,5 grs. de levadura seca activa

- 2 huevos grandes

- ralladura de 1/2 limón

- 1/4 de cucharadita de canela en polvo

- 125 c.c. de leche tibia

- 50 grs. de mantequilla a temperatura ambiente

cobertura

- 1 huevo batido

- 1 cucharada de nata

- pizca de canela

- 175 grs. de manzana pelada en trocitos

- 375 grs. de moras

- ralladura de 1/2 limón

- 50 grs. de harina con levadura

- 25 grs. de almendra molida

- 50 grs. de mantequilla fría en cuadraditos

- 2 cucharadas de azúcar caster (la que molemos en casa)

- 2 cucharadas de azúcar moreno

- 25 grs. de almendra en láminas


Se ponen en un bol 350 grs. de harina con la sal, el azúcar y la levadura.

En otro bol se baten los huevos, vainilla ralladura de limón, canela y leche tibia. Incorporar los ingredientes líquidos a los secos, si es necesario se añade más harina, se echa la mantequilla y se amasa 5 minutos en máquina y 10 minutos a mano hasta que esté suave y elástica de repente esponja y brilla. Tapar con un paño y dejar doblar. Se forra un molde de 30 x 20 cm. con la masa estirándola con las manos puede que a la mitad haya que reposarla 10 minutos antes de seguir estirando. Dejar levar de 15 a 20 minutos.

Batir el huevo, la nata, pizca de canela y se pincela la masa. En un bol se mezcla la manzana picada, las moras, la pizca de canela y la ralladura de 1/2 limón.

Para las migas se mezcla la harina, almendra y canela y se añade la mantequilla, se mezcla con la punta de los dedos hasta que parezca avena grumosa, se añaden con un tenedor los azúcares y la almendra en láminas. Se echa la fruta en la masa, se espolvorea con las migas y se hornea a 200ºC durante 15 minutos, se baja la temperatura a 180ºC y se hornea  20 minutos más hasta que hinche, doren los bordes y las migas  estén cuajadas, se retira del horno, se esperan 5 minutos y cortar en cuadrados. 

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