Receta de Kristina Vänni
Este pan se come en Europa del Este
- 125 c.c. de leche entera
- 60 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
- 650 grs. de harina
- 2 huevos grandes
- 250 c.c. de agua templada
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de levadura instantánea
- 2 y 1/2 cucharadita de sal
- 1 cucharada de agua
- spray anti adherente
Se pone en un bol la leche, mantequilla, un huevo, se añade la harina, el agua templada, azúcar, levadura y sal. Se pone el gancho de la batidora y se bate a velocidad media hasta que quede una masa tersa y suave. Formamos una bola. Se rocía un bol con un spray de aceite, se coloca la masa con la parte de arriba en el fondo del bol y se le da la vuelta para que se cubra toda de aceite, se tapa y se deja reposar hasta que doble el volumen, el tiempo depende de la temperatura de la cocina. Se pone la masa en la mes ligeramente enharinada y se amasa un poco para desgasificarla. Se retira un tercio de la masa y se forma una bola con el trozo grandes. Se rocía con aceite un molde desmontable de 23 cm., se coloca la bola y se va estirando y aplanando suavemente de forma que no llegue del todo al borde del molde, luego crece. Se divide el tercio de masa en tres partes, se forman cuerdas de 75 cm. y se trenzan, se colocan encima del borde de la masa del molde, si la ponéis en la parte del molde que no tiene masa os va a subir el centro y queda la trenza más baja y la trenza tiene que quedar más alta, se pegan los bordes de la trenza y se corta el sobrante, se tapa y se deja en un lugar cálido hasta que doble el volumen 45 minutos más o menos.
Se pinta con el otro huevo batido y la cucharada de agua y se hornea en el centro del horno a 175ºC de 30 a 45 minutos, tiene que dorarse.
Se come con el queso hrudka pincha aquí.
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