Receta de @belencasalphoto sale una grande o dos pequeñas. Es típica de Valencia en Semana Santa.
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500 grs. de harina de fuerza
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125 grs. de azúcar
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2 huevos medianos
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125 grs. de agua
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40 grs. de aceite de oliva virgen extra
- ralladura de 1 naranja y zumo de media
- pizca de sal
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30 grs. de levadura fresca
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100 grs. de pasas de corinto
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Puñado de nueces
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Brandy
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Azúcar
Masa de arranque
En un bol se ponen 125 grs. de harina, diluir 10 grs. de
levadura en 125 de agua tibia, se echa en la harina, se revuelve hasta que
quede una masa lisa y homogénea, se tapa con un paño y se deja 2 horas o hasta
que tiene burbujas, se deja en la nevera toda la noche. Se ponen las pasas en
un bol cubiertas con brandy.
Poner en un bol el resto de harina, encima se pone la masa de
arranque, el azúcar, la ralladura y el zumo, que no se añade del todo, resto de
levadura desmenuzada, huevos, aceite, nueces y pasas escurridas. Se amasa con
el gancho, en 5 minutos está. Se pasa a un bol engrasado con aceite se cogen los
extremos de la masa y se llevan hacia el centro para que coja tensión, se deja
la parte lisa hacia arriba y se tapa con un paño o film transparente y se deja doblar el volumen.
Se enharina la mesa, se engrasan las manos y desgasificamos,
se divide la masa en dos y se bolea, se cogen los extremos de la masa y se
llevan hacia el centro varias veces, damos la vuelta a la masa y la vamos
redondeando con las manos mientras le damos vueltas, se coloca sobre papel de horno y la vamos
aplastando con las manos tiene que quedar con forma de torta plana, se tapa con
un paño y se deja levar hora y media. Si al poner un dedo suavemente sobre la
masa vuelve a su sitio está, se pincela con clara batida, se ponen unas nueces,
se espolvorea con azúcar y se hornea a 180ºC durante 30 minutos hasta que dore.
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