Esta receta es de Manuela de @passionforbaking y es una buena opción como regalo de Pascua de padrinos a ahijados, aquí lo llamamos "bollu". Tenía que haberla puesto antes, pero ya que casi todo se va a celebrar con retraso, llego a tiempo, ¿no?
bizcocho
- 4 huevos grandes
- 150 grs. de azúcar
- 2 cucharadas de aceite
- 2 cucharadas de suero de leche
pincha aquí (con leche)
- 1 cucharadita de vainilla
- 150 grs. de harina
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- ½ cucharadita de sal
Forrar con papel de horno el fondo de dos
moldes desmontables de 20 cm.
Batir los huevos con el azúcar 8 minutos,
hasta que tripliquen el volumen. Añadir aceite , suero y vainilla, batir 30 segundos más. Tamizar los
ingredientes secos y mezclar con cuidado. Se pesa y se divide la masa en dos,
una por cada molde. Se hornea a 160ºC durante 12 minutos, si al tocarlo no vuelve a
la posición inicial hornear 3 minutos más, tiene que dorar. Con cuidado pasamos un cuchillo alrededor del
molde para despegar el bizcocho, quitamos el aro y volcamos en una rejilla,
quitamos el papel de horno y dejamos enfriar.
relleno de fresas
- ½ kg. de fresas
- 60 grs. de azúcar
- zumo de medio limón y la ralladura
(yo uso mandarina)
En un tazón se ponen la mitad
de las fresas cortadas en rodajas con el azúcar, el zumo y la ralladura y se
dejan macerar una hora revolviendo de vez en cuando.
La otra mitad de fresas se
corta en rodajas y se guarda en la nevera.
mousse de maracuyá
- 200 c.c. de zumo de maracuyá
- 100 grs. de azúcar glas?
- 5 hojas de gelatina
- 200 c.c. de nata para montar
- 225 grs. de queso mascarpone
- 1 cucharadita de vainilla
Se pone el zumo de maracuyá con el azúcar glas
en un cazo, se hierve hasta que se disuelva el azúcar y se
aparta del fuego. La cantidad de
azúcar la pongo con interrogación porque a mí me resulta muy ácido el zumo de
maracuyá y tengo que echarle más. Se hidrata la gelatina en agua fría durante 5
minutos, se escurre bien y se echa en el zumo cuando está a 45ºC, revolvemos hasta que se disuelve.
Se bate el queso con la nata y la vainilla
hasta que quede esponjoso, se añade el maracuyá a temperatura ambiente poco a
poco y se bate a velocidad media alta
hasta que haga picos suaves.
A mí el bizcocho me mengua un poco de
diámetro, así que tengo que usar un aro extensible, lo coloco sobre una fuente
con papel de horno y encima pongo uno de los bizcochos. Se trituran las fresas
que estaban macerando y se echa la mitad encima del bizcocho y encima la mitad
de las fresas reservadas en la nevera.
Se vierte encima de las fresas la mitad de la
mousse de maracuyá y se mete en el congelador 20 minutos. A los 20 minutos se
vierte la mitad de la mousse, colocamos el otro bizcocho y repetimos los mismos
pasos. Queda muy alto, así que se necesita un aro de más de 10 cm., yo no lo
tengo, así que lo que hice fue poner una tira de acetato a continuación del
segundo bizcocho. Se vuelve a meter en el congelador toda la noche.
Se desmolda pasando un cuchillo alrededor del
borde.
cobertura
- 125 c.c. de nata para montar
- 1 cucharada de azúcar glas o menos
- 1
y 1/2 cucharadita de leche en polvo
- bizcochos de soletilla
Se bate la nata con el azúcar y la leche en
polvo hasta que haga picos consistentes, cuidado de no pasarse de batido que
hacemos mantequilla, se cubre toda la tarta y se le pegan los bizcochos de
soletilla. Guardar en la nevera.
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