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Este blog nació sin ninguna pretensión, animada por amigos y conocidos. Me lo hizo en Diciembre de 2008 Eloy, un amigo de mi hermano Nacho.

Como ya vamos a cumplir seis años en unos días, pensé celebrarlo encargándole a María de I felt love, el dibujo de la cabecera.

Es un homenaje a la cocina de carbón de mis abuelos, a Blossom la perra de mi hermano Nacho, que comía todo lo que pillaba en la encimera y me echaban a mí la culpa hasta que un día comió calamares en su tinta y dejó las huellas por toda la cocina y entre que todo el mundo sabe que en mi vida probé un calamar en su tinta y que dejó la prueba del delito ya se creyeron que los otros robos no los había perpetrado yo.

Todas las recetas que hay publicadas las puede hacer cualquiera, si las hago yo, le salen a prácticamente todo el mundo.

Quiero daros las gracias a mis seguidores, a los que ponéis comentarios y a la gente que como Pedro el marido de mi amiga Rosa, cree que cocinando hago un bien a la humanidad.

Espero que os guste el cambio y seguís siendo bienvenidos a mi casa.

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martes, 28 de febrero de 2023

GALETTE DE MANZANA Y FRANGIPANE DE AVELLANA


- lámina de hojaldre
- 100 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
- 100 grs. de azúcar moreno
- 1 huevo grande
- 100 grs de avellana tostada molida
- 40 grs. de harina
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 2 cucharadas de Fra Angelico
- 2 o 3 manzanas dependiendo del tamaño
- 1 cucharada de zumo de limón
- 55 grs. de azúcar glas
- helado de vainilla o nata montada

Se bate la mantequilla con el azúcar hasta que quede esponjosa, se añade el huevo y se mezcla.
Se tritura la avellana hasta que suelta el aceite y queda una masa medio líquida espesa. 
Se añade a la mantequilla con la harina, la canela y el licor.
Se pincha la el hojaldre con un tenedor y se extiende  la mezcla de avellanas dejando dos cm. de borde sin untar.
Se descorazonan las manzanas y se cortan finas con una mandolina, se colocan superpuestas, se pintan con el zumo de limón,  se espolvorea con azúcar glas, se doblan los bordes de la masa hacia adentro, se sellan bien, se pintan con huevo batido y se hornea a 200 ºC durante 20 minutos o hasta que dore el hojaldre. Se sirve con helado de vainilla o nata montada. 

 

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