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Este blog nació sin ninguna pretensión, animada por amigos y conocidos. Me lo hizo en Diciembre de 2008 Eloy, un amigo de mi hermano Nacho.

Como ya vamos a cumplir seis años en unos días, pensé celebrarlo encargándole a María de I felt love, el dibujo de la cabecera.

Es un homenaje a la cocina de carbón de mis abuelos, a Blossom la perra de mi hermano Nacho, que comía todo lo que pillaba en la encimera y me echaban a mí la culpa hasta que un día comió calamares en su tinta y dejó las huellas por toda la cocina y entre que todo el mundo sabe que en mi vida probé un calamar en su tinta y que dejó la prueba del delito ya se creyeron que los otros robos no los había perpetrado yo.

Todas las recetas que hay publicadas las puede hacer cualquiera, si las hago yo, le salen a prácticamente todo el mundo.

Quiero daros las gracias a mis seguidores, a los que ponéis comentarios y a la gente que como Pedro el marido de mi amiga Rosa, cree que cocinando hago un bien a la humanidad.

Espero que os guste el cambio y seguís siendo bienvenidos a mi casa.

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martes, 18 de mayo de 2021

MENESTRA DE LA PONDALA


 

La Pondala es un restaurante de Gijón famoso por la menestra.

Ingredientes por persona

-        100 grs. de arbejos sin vaina  (guisantes)

-        100 grs. de fréjoles (judías verdes)

-        1 alcachofa

-        20 grs. de fabes de mayo (habas)

-        50 grs. de zanahoria

-        Pimiento rojo y verde

-        50 grs. de patatinos (patatas muy pequeñas)

-        1 diente de ajo

-        Un poco de cebolla picada

-        50 grs.  de lomo de cerdo

-        Tacos de jamón ibérico

-        Un chorrito de aceite

-        Pimentón

-        Un chorrito de vino blanco

-        Caldo de pollo

-        ½ huevo cocido

-        1 espárrago blanco

Se adoba el cerdo con sal y ajo y se pasa por la sartén con un poco de aceite para sellarlo, se añade la cebolla picada y cuando coge color, se baja el fuego, se echa el pimentón y el vino blanco. Se reserva.

Se cuecen las verduras por separado, a las alcachofas se les quitan las hojas más externas, se les cortan las puntas y se cortan por la mitad a lo largo.  Si las habas de mayo son muy tiernas sólo es necesario quitarles la vaina, la piel no hace falta.  Los guisantes en cuanto cuecen se retiran del fuego y se ponen en un bol con agua helada. Se escurren las verduras y se mezclan con la carne, se añaden los patatinos y la alcachofa, se echa el  caldo y se cuece todo entre 30 y 45 minutos,  se deja reposar una hora como mínimo. Si se quiere más espeso se pueden triturar unos pocos guisantes o patatinos.

Cocción de los guisantes 5 minutos si son frescos, las judías verdes 5 minutos, la alcachofa entre 15 y 25 minutos, dependiendo del tamaño, las habas de mayo 15 minutos, la zanahoria 15 minutos, el pimiento rojo de 20 a 25 minutos y el pimiento verde de 30 a 35 minutos. Yo cuezo las verduras a medias porque luego hay que cocerlo todo junto. Los pimientos no me gustan cocidos, así que los pocho con la cebolla.

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