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Este blog nació sin ninguna pretensión, animada por amigos y conocidos. Me lo hizo en Diciembre de 2008 Eloy, un amigo de mi hermano Nacho.

Como ya vamos a cumplir seis años en unos días, pensé celebrarlo encargándole a María de I felt love, el dibujo de la cabecera.

Es un homenaje a la cocina de carbón de mis abuelos, a Blossom la perra de mi hermano Nacho, que comía todo lo que pillaba en la encimera y me echaban a mí la culpa hasta que un día comió calamares en su tinta y dejó las huellas por toda la cocina y entre que todo el mundo sabe que en mi vida probé un calamar en su tinta y que dejó la prueba del delito ya se creyeron que los otros robos no los había perpetrado yo.

Todas las recetas que hay publicadas las puede hacer cualquiera, si las hago yo, le salen a prácticamente todo el mundo.

Quiero daros las gracias a mis seguidores, a los que ponéis comentarios y a la gente que como Pedro el marido de mi amiga Rosa, cree que cocinando hago un bien a la humanidad.

Espero que os guste el cambio y seguís siendo bienvenidos a mi casa.

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viernes, 6 de octubre de 2023

TARTA DE CERVEZA NEGRA, BONIATO Y MIEL


 Receta de Nigella

La receta original se hace en un molde de 23 cm. y 200 grs. de almendra molida, yo tuve que echar 300 para poder hacer la masa así que usé un molde desmontable de bordes rizados de 25 cm.

masa

- 55 grs. de mantequilla a temperatura ambiente en cuadraditos

- 50 grs. de azúcar moreno

- 1 huevo ligeramente batido

- 1/4 de cucharadita de sal marina fina

relleno

- 445 grs. de boniato

- 360 c.c. de cerveza negra

- 100 grs. de azúcar moreno

- 85 grs. de miel

- 3 huevos grandes y 3 yemas

- 2 cucharaditas de jengibre molido

- 1 cucharadita de cardamomo molido

- 1/2 cucharadita de cúrcuma molida

- 1/4 de cucharadita de sal marina fina

- 120 c.c. de leche entera

- 120 c.c. de nata para montar

- 1 cucharada de maizena

- 1 y 1/2 cucharada de agua

Se forra un molde rizado con papel de horno. Yo lo forro entero, engraso el fondo y los bordes y pego bien el papel.

Se bate la mantequilla con el azúcar 4 o 5 minutos hasta que quede marrón pálido a velocidad media baja, se raspan los bordes del bol y se añade el huevo a la misma velocidad batiendo un minuto, se añaden las almendras y la sal a la misma velocidad hasta formar una bola. Se va poniendo masa en el molde incluyendo los bordes, procurando que quede lo más igualada posible y se mete en el congelador una hora envuelta en film transparente. Esto se puede hacer el día antes.

Para preparar el relleno se  lavan los boniatos y se secan con papel absorbente, se ponen en una fuente con papel aluminio y se hornean en el tercio inferior del horno a 204ºC de 35 a 45 minutos o hasta que se pinchen con un palillo y no ofrezca resistencia. Se dejan enfriar.

Se pone la cerveza en un cacerola a fuego medio alto y se reduce a 60 c.c. entre 20 y 30 minutos. Se deja enfriar.

Una hora antes de echar la crema se saca el molde del congelador, se pincha la masa por todas partes, se cubre con papel de horno y se pone encima garbanzos, lentejas... se hornea a 180ºC  de 15 a 20 minutos hasta que doren los bordes. Se saca del horno,  se deja reposar 5 minutos y se le quitan los garbanzos.

Se hace puré con el boniato, se añade la cerveza, el azúcar, miel, huevos, jengibre, cardamomo, cúrcuma y la sal; se echa lentamente la leche y la nata y se mezcla hasta que el azúcar se disuelva por completo. Se mezcla la maizena con el agua hasta que no queden grumos y se añade. Se tritura todo y se pasa a una cacerola a fuego medio bajo revolviendo hasta que llegue a los 74ºC. Retirar y colar en un colador de malla fina.

Se vierte la crema en la masa y se hornea a 180ºC  de 25 a 30 minutos hasta que los bordes estén firmes y temblando por el centro. Se deja enfriar y se desmolda. Hay que tener en cuenta que la masa aun fría, es frágil.



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