Receta de Nigella
La receta original se hace en un molde de 23 cm. y 200 grs. de almendra molida, yo tuve que echar 300 para poder hacer la masa así que usé un molde desmontable de bordes rizados de 25 cm.
masa
- 55 grs. de mantequilla a temperatura ambiente en cuadraditos
- 50 grs. de azúcar moreno
- 1 huevo ligeramente batido
- 1/4 de cucharadita de sal marina fina
relleno
- 445 grs. de boniato
- 360 c.c. de cerveza negra
- 100 grs. de azúcar moreno
- 85 grs. de miel
- 3 huevos grandes y 3 yemas
- 2 cucharaditas de jengibre molido
- 1 cucharadita de cardamomo molido
- 1/2 cucharadita de cúrcuma molida
- 1/4 de cucharadita de sal marina fina
- 120 c.c. de leche entera
- 120 c.c. de nata para montar
- 1 cucharada de maizena
- 1 y 1/2 cucharada de agua
Se forra un molde rizado con papel de horno. Yo lo forro entero, engraso el fondo y los bordes y pego bien el papel.
Se bate la mantequilla con el azúcar 4 o 5 minutos hasta que quede marrón pálido a velocidad media baja, se raspan los bordes del bol y se añade el huevo a la misma velocidad batiendo un minuto, se añaden las almendras y la sal a la misma velocidad hasta formar una bola. Se va poniendo masa en el molde incluyendo los bordes, procurando que quede lo más igualada posible y se mete en el congelador una hora envuelta en film transparente. Esto se puede hacer el día antes.
Para preparar el relleno se lavan los boniatos y se secan con papel absorbente, se ponen en una fuente con papel aluminio y se hornean en el tercio inferior del horno a 204ºC de 35 a 45 minutos o hasta que se pinchen con un palillo y no ofrezca resistencia. Se dejan enfriar.
Se pone la cerveza en un cacerola a fuego medio alto y se reduce a 60 c.c. entre 20 y 30 minutos. Se deja enfriar.
Una hora antes de echar la crema se saca el molde del congelador, se pincha la masa por todas partes, se cubre con papel de horno y se pone encima garbanzos, lentejas... se hornea a 180ºC de 15 a 20 minutos hasta que doren los bordes. Se saca del horno, se deja reposar 5 minutos y se le quitan los garbanzos.
Se hace puré con el boniato, se añade la cerveza, el azúcar, miel, huevos, jengibre, cardamomo, cúrcuma y la sal; se echa lentamente la leche y la nata y se mezcla hasta que el azúcar se disuelva por completo. Se mezcla la maizena con el agua hasta que no queden grumos y se añade. Se tritura todo y se pasa a una cacerola a fuego medio bajo revolviendo hasta que llegue a los 74ºC. Retirar y colar en un colador de malla fina.
Se vierte la crema en la masa y se hornea a 180ºC de 25 a 30 minutos hasta que los bordes estén firmes y temblando por el centro. Se deja enfriar y se desmolda. Hay que tener en cuenta que la masa aun fría, es frágil.
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