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Este blog nació sin ninguna pretensión, animada por amigos y conocidos. Me lo hizo en Diciembre de 2008 Eloy, un amigo de mi hermano Nacho.

Como ya vamos a cumplir seis años en unos días, pensé celebrarlo encargándole a María de I felt love, el dibujo de la cabecera.

Es un homenaje a la cocina de carbón de mis abuelos, a Blossom la perra de mi hermano Nacho, que comía todo lo que pillaba en la encimera y me echaban a mí la culpa hasta que un día comió calamares en su tinta y dejó las huellas por toda la cocina y entre que todo el mundo sabe que en mi vida probé un calamar en su tinta y que dejó la prueba del delito ya se creyeron que los otros robos no los había perpetrado yo.

Todas las recetas que hay publicadas las puede hacer cualquiera, si las hago yo, le salen a prácticamente todo el mundo.

Quiero daros las gracias a mis seguidores, a los que ponéis comentarios y a la gente que como Pedro el marido de mi amiga Rosa, cree que cocinando hago un bien a la humanidad.

Espero que os guste el cambio y seguís siendo bienvenidos a mi casa.

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martes, 15 de diciembre de 2020

PASTEL DE NAVIDAD ESPECIADO DE CHOCOLATE



Receta de Nigella

- 150 grs. de chocolate negro picado

- 150 grs. de mantequilla a temperatura ambiente

- 6 huevos grandes

- 250 grs. de azúcar

- 1 cucharadita de vainilla

- 100 grs. de almendra molida

- 1 cucharadita de canela en polvo

- pizca de clavo molido (yo eché cardamomo)

- ralladura de una mandarina

- 4 cucharaditas de café instantáneo

cobertura

- zumo de mandarina

- 15 grs. de mantequilla

- 1 cucharada de azúcar glas

- 50 grs. de almendras fileteadas

crema de Cointreau

- 250 c.c. de nata para montar

- 45 c.c. de Cointreau

- 1 cucharadita de azúcar glas

 

Se derrite el chocolate con la mantequilla y se deja templar.

Se baten los huevos con la vainilla y el azúcar hasta que doblen el volumen, se añade poco a poco la almendra, la canela, el clavo, la ralladura y el café para que no bajen. Cuando esté integrado se añade el chocolate derretido. Se vierte en un molde desmontable de 23 cm. forrado con papel de horno y se hornea a 180ºC de 35 a 40 minutos. Se tapa con un paño y se deja enfriar.

Poner el zumo de la mandarina en un cazo antiadherente con la mantequilla, y el azúcar y derretir, se deja hasta que empiece a caramelizar, se añaden las almendras, se revuelve para que se integren y se deja hasta que el líquido se evapore, se saca a un plato y se deja enfriar.

Se desmolda el pastel y se echan las almendras en el centro.

Se bate la nata con el azúcar hasta que espese un poco, se añade poco a poco el Cointreau y se mezcla bien. Al añadirle el Cointreau espesa.

Se sirve el pastel con la crema de Cointreau.

 

 

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