- 150 grs. de chocolate negro picado
- 150 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
- 6 huevos grandes
- 250 grs. de azúcar
- 1 cucharadita de vainilla
- 100 grs. de almendra molida
- 1 cucharadita de canela en polvo
- pizca de clavo molido (yo eché cardamomo)
- ralladura de una mandarina
- 4 cucharaditas de café instantáneo
cobertura
- zumo de mandarina
- 15 grs. de mantequilla
- 1 cucharada de azúcar glas
- 50 grs. de almendras fileteadas
crema de Cointreau
- 250 c.c. de nata para montar
- 45 c.c. de Cointreau
- 1 cucharadita de azúcar glas
Se derrite el chocolate con la mantequilla y se deja templar.
Se baten los huevos con la vainilla y el azúcar hasta que doblen el volumen, se añade poco a poco la almendra, la canela, el clavo, la ralladura y el café para que no bajen. Cuando esté integrado se añade el chocolate derretido. Se vierte en un molde desmontable de 23 cm. forrado con papel de horno y se hornea a 180ºC de 35 a 40 minutos. Se tapa con un paño y se deja enfriar.
Poner el zumo de la mandarina en un cazo antiadherente con la mantequilla, y el azúcar y derretir, se deja hasta que empiece a caramelizar, se añaden las almendras, se revuelve para que se integren y se deja hasta que el líquido se evapore, se saca a un plato y se deja enfriar.
Se desmolda el pastel y se echan las almendras en el centro.
Se bate la nata con el azúcar hasta que espese un poco, se añade poco a poco el Cointreau y se mezcla bien. Al añadirle el Cointreau espesa.
Se sirve el pastel con la crema de Cointreau.
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