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Este blog nació sin ninguna pretensión, animada por amigos y conocidos. Me lo hizo en Diciembre de 2008 Eloy, un amigo de mi hermano Nacho.

Como ya vamos a cumplir seis años en unos días, pensé celebrarlo encargándole a María de I felt love, el dibujo de la cabecera.

Es un homenaje a la cocina de carbón de mis abuelos, a Blossom la perra de mi hermano Nacho, que comía todo lo que pillaba en la encimera y me echaban a mí la culpa hasta que un día comió calamares en su tinta y dejó las huellas por toda la cocina y entre que todo el mundo sabe que en mi vida probé un calamar en su tinta y que dejó la prueba del delito ya se creyeron que los otros robos no los había perpetrado yo.

Todas las recetas que hay publicadas las puede hacer cualquiera, si las hago yo, le salen a prácticamente todo el mundo.

Quiero daros las gracias a mis seguidores, a los que ponéis comentarios y a la gente que como Pedro el marido de mi amiga Rosa, cree que cocinando hago un bien a la humanidad.

Espero que os guste el cambio y seguís siendo bienvenidos a mi casa.

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lunes, 7 de octubre de 2019

PASTEL VASCO (GÂTEAU BASQUE)





 Esta receta es de Ettore Cioccia.



Masa

-       215 grs. de harina
-       3 grs. de levadura en polvo
-       95 grs. de almendra cruda molida
-       120 grs. de azúcar
-       175 grs. de mantequilla
-       1 huevo mediano
-       1 yema mediana

Crema de vainilla

-       500 c.c. de leche
-       6 yemas
-       90 grs. de azúcar
-       30 grs. de harina
-       20 grs. de maicena
-       Vainilla
-       Ron tostado
Tamizar la harina con la levadura, añadir la almendra mantequilla en cubos y el azúcar. Mezclar hasta que quede una masa arenosa, añadir el huevo y la yema, mezclar lo justo para integrar. Se hace una bola y se divide en dos, una más pequeña que otra, se estira entre dos papeles de horno con un grosor de 4 mm.  Y se mete dos horas en la nevera.
Mezclar las yemas con el azúcar, añadir la harina y la maicena y un poco de leche y mezclar. Hervir el resto de la leche, echar en caliente en las yemas, cocinar a fuego suave revolviendo, tiene que quedar muy espesa,  que al cogerla con el batidor de varillas y dejarla caer, cueste se añade el ron y se deja enfriar pincha aquí
Engrasar un aro de 16 cm. de diámetro y 4 cm. de altura. Se cortan dos discos de masa con el mismo diámetro. Se pone papel de horno en una bandeja, se coloca uno de los círculos se pone el aro encima, se hace una tira de 3 cm. de ancho con la masa y del largo del perímetro del aro y se pega bien a la base con los dedos, se pincha la base con un tenedor, se bate la crema, se rellena, se coloca el segundo círculo encima, se sella bien, se hace un corte en el centro con un cuchillo, se pinta con yema batida y leche, con un tenedor se hacen rayas en vertical y en horizontal y se hornea  180ºC de 35 a 40 minutos hasta  que dore, se deja enfriar antes de desmoldar.

Sobra masa así que se pueden hacer unas galletas pincha aquí.

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