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Este blog nació sin ninguna pretensión, animada por amigos y conocidos. Me lo hizo en Diciembre de 2008 Eloy, un amigo de mi hermano Nacho.

Como ya vamos a cumplir seis años en unos días, pensé celebrarlo encargándole a María de I felt love, el dibujo de la cabecera.

Es un homenaje a la cocina de carbón de mis abuelos, a Blossom la perra de mi hermano Nacho, que comía todo lo que pillaba en la encimera y me echaban a mí la culpa hasta que un día comió calamares en su tinta y dejó las huellas por toda la cocina y entre que todo el mundo sabe que en mi vida probé un calamar en su tinta y que dejó la prueba del delito ya se creyeron que los otros robos no los había perpetrado yo.

Todas las recetas que hay publicadas las puede hacer cualquiera, si las hago yo, le salen a prácticamente todo el mundo.

Quiero daros las gracias a mis seguidores, a los que ponéis comentarios y a la gente que como Pedro el marido de mi amiga Rosa, cree que cocinando hago un bien a la humanidad.

Espero que os guste el cambio y seguís siendo bienvenidos a mi casa.

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lunes, 9 de junio de 2025

PASTEL ARRUGADO CON PISTACHOS Y ALMÍBAR DE ROSAS




 


Receta de@feelgoodfoodie

- masa filo  a temperatura ambiente. la receta original pone 435, 59 grs. (1 libra). Yo necesité 4 paquetes de 250 grs. Donde yo vivo no son muy grandes las hojas.
- 200 grs. de mantequilla derretida
- 250 c.c. de leche entera
- 2 huevos grandes
- 400 grs. de azúcar
- 1 cucharadita de cardamomo molido
- 1 cucharadita de vainilla
- 195 c.c. de agua
- 1 cucharadita de almíbar de rosas pincha aquí o agua de rosas comestible
- pistachos picados

Se engrasa un molde de 23 x 32,5 cm. con mantequilla derretida, yo prefiero untarlo con mantequilla y ponerle papel de horno de manera que sobre por los bordes porque así se desmolda tirando del papel sin que se rompa y se corta mejor.
Se cogen dos láminas de masa filo y se doblan como un acordeón yo tuve que hacer cada doblez de 4 cm. y colocarlos en vertical porque en horizontal no me cabía porque la doblé al revés. La masa que no se está usando se tapa con un paño húmedo para que no se seque.
Cuando está cubierto el molde con la plasta filo, se mete en el horno a 180ºC durante 10 minutos, se saca y se vierte la mantequilla derretida por toda la fuente se hornea 12 minutos hasta que dore. Se bate la leche, los huevos, 200 grs. de azúcar, la vainilla y el cardamomo, se vierte en la fuente procurando que se reparta uniformemente y se hornea 40 minutos.
Mientras tanto en un cazo se ponen los 195 c.c. de agua con el resto del azúcar, se hierve lento durante 10 minutos, se retira del fuego y se echa el agua de rosas.
Cuando haya cuajado el pastel y esté dorado se saca del horno e inmediatamente se le echa el almíbar encima dejando que penetre y se espolvorea con los pistachos picados.



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