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Este blog nació sin ninguna pretensión, animada por amigos y conocidos. Me lo hizo en Diciembre de 2008 Eloy, un amigo de mi hermano Nacho.

Como ya vamos a cumplir seis años en unos días, pensé celebrarlo encargándole a María de I felt love, el dibujo de la cabecera.

Es un homenaje a la cocina de carbón de mis abuelos, a Blossom la perra de mi hermano Nacho, que comía todo lo que pillaba en la encimera y me echaban a mí la culpa hasta que un día comió calamares en su tinta y dejó las huellas por toda la cocina y entre que todo el mundo sabe que en mi vida probé un calamar en su tinta y que dejó la prueba del delito ya se creyeron que los otros robos no los había perpetrado yo.

Todas las recetas que hay publicadas las puede hacer cualquiera, si las hago yo, le salen a prácticamente todo el mundo.

Quiero daros las gracias a mis seguidores, a los que ponéis comentarios y a la gente que como Pedro el marido de mi amiga Rosa, cree que cocinando hago un bien a la humanidad.

Espero que os guste el cambio y seguís siendo bienvenidos a mi casa.

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viernes, 18 de abril de 2025

BABKA POLACA DE PASCUA






Receta de "The Kitchnn" por Tami Weiser

- 90 grs. de mantequilla en 6 trozos
- 125 c.c. de nata para montar
- ralladura de dos limones medianos
- 1 y 1/2 cucharadita de vainilla
- 100 grs. de harina de fuerza
- 125 c.c. de agua tibia
- 2 y 1/4 de cucharadita de levadura seca activa
- 130 grs. de harina más 2 cucharadas
- 65 grs. de azúcar
- 3/4 de cucharadita de sal
- 1 huevo grande
- 2 yemas
- 225 grs. de pasas sin pepitas
- 40 grs. de almendra tostada en filetes

glaseado

- 125 grs. de azúcar glas
- 2 cucharadas de zumo de limón

Derretir la mantequilla a fuego lento, se añade la nata, ralladura de limón y vainilla. Se deja a temperatura ambiente.
Se pone en un bol la harina de fuerza, la levadura y el agua templada se bate con el accesorio paleta a velocidad baja hasta que se integre, se deja en el tazón hasta que salgan bastantes burbujas y huela a levadura.
Se mezclan el huevo y las yemas con la levadura z velocidad baja.
Mezclar la harina normal, el azúcar y la sal. Se coloca el accesorio gancho. Se echa la mitad de la harina, se mezcla, se añade la nata y se mezcla, se vierte el resto de la harina a velocidad baja durante 5 minutos, se aumenta a velocidad media y se bate 10 minutos, queda una masa suave, pegajosa y mjuy blanda. Se añaden las pasas y las almendras, se bate durante dos minutos y se vierte en un molde de bundt cake de 10 tazas de capacidad rociado con spray antiadherente, se alisa con el dorso de una cuchara, se le da unos golpes contra la mesa, se tapa con film transparente y se deja toda la noche en la nevera. Al día siguiente se saca hasta que esté a temperatura ambiente. Se hornea en el centro del horno a 175ºC de 30 a 45 minutos, tiene que estar bastante dorado. Se deja reposar 10 minutos y se desmolda dándole unos golpes en la mesa antes para que se despegue. Se deja enfriar.
Se mezcla el azúcar con el zum o de limón y se vierte encima de la babka. 

 

miércoles, 16 de abril de 2025

PASKA PAN DE PASCUA DULCE


 

Receta de Kristina Vänni

Este pan se come en Europa del Este

- 125 c.c. de leche entera

- 60 grs. de mantequilla a temperatura ambiente

- 650 grs. de harina

- 2 huevos grandes

- 250 c.c. de agua templada

- 2 cucharadas de azúcar

- 1 cucharada de levadura instantánea

- 2 y 1/2 cucharadita de sal

- 1 cucharada de agua

- spray anti adherente

Se pone en un bol la leche, mantequilla, un huevo, se añade la harina, el agua templada, azúcar, levadura y sal. Se pone el gancho de la batidora y se bate a velocidad media hasta que quede una masa tersa y suave. Formamos una bola. Se rocía un bol con un spray de aceite, se coloca la masa con la parte de arriba en el fondo del bol y se le da la vuelta para que se cubra toda de aceite, se tapa y se deja reposar hasta que doble el volumen, el tiempo depende de la temperatura de la cocina. Se pone la masa en la mes ligeramente enharinada y se amasa un poco para desgasificarla. Se retira un tercio de la masa y se forma una bola con el trozo grandes. Se rocía con aceite un molde desmontable de 23 cm., se coloca la bola y se va estirando y aplanando suavemente de forma que no llegue del todo al borde del molde, luego crece. Se divide el tercio de masa en tres partes, se forman cuerdas de 75 cm. y se trenzan, se colocan encima del borde de la masa del molde, si la ponéis en  la parte del molde que no tiene masa os va a subir el centro y queda la trenza más baja y la trenza tiene que quedar más alta, se pegan los bordes de la trenza y se corta el sobrante, se tapa y se deja en un lugar cálido hasta que doble el volumen 45 minutos más o menos.

Se pinta con el otro huevo batido y la cucharada de agua y se hornea en el centro del horno a 175ºC de 30 a 45 minutos, tiene que dorarse.

Se come con el queso hrudka pincha aquí.

lunes, 14 de abril de 2025

HRUDKA QUESO DE PASCUA

 







Receta de Patrick Jaszewsky

Este queso se hace en Pascua en Eslovenia, Eslovaquia, Ucrania y países del Este.

Es una especie de queso hecho de natillas por lo que es muy versátil, se puede comer con dulce o salado.

- 12 huevos grandes

- 946 c.c. de leche entera

- 1 cucharadita de sal

variación dulce

- 1 cucharadita de vainilla

- 55 grs. de azúcar

- pizca de nuez moscada

variación salada

- pizca de azafrán

- 1/2 cucharadita de pimienta negra

- 2-4 cucharadas de perejil, cebollino...

Poner en una cacerola de fondo grueso los huevos batidos con la leche y la sal y la variación dulce o salada (en la salada se echan las hierbas al final) según os guste al baño María o al fuego directamente, hay que revolver constantemente aproximadamente a 88ºC-93ºC  los huevos empiezan a cuajar y el suero se separa, retirar del fuego y añadir las hierbas si se hace la variación salada. 




Se vierte en un colador con un paño de los que se utilizan para colar el queso. Mientras está caliente en cuanto se pueda manipular, se exprime la mayor cantidad de suero posible. Se gira varias veces, se ata y se cuelga poniendo un recipiente debajo para recoger el suero se tiene de 5 a 8 horas. 




Se desata, se  le quita el paño, se  envuelve en film transparente y se mete en la nevera. 

Se puede comer solo, en sandwich ...


jueves, 10 de abril de 2025

DULCE DE PASCUA (FUDGE)


Receta de @bbcfood por Adam Bush

- 397 grs. de leche condensada

- 500 grs. de azúcar moreno

- 125 grs. de mantequilla

- 150 c.c. dre leche entera

- 150 grs. de mini huevos de Pascua

Se forra un molde cuadrado de 20 cm. con el fondo desmontable con papel de horno procurando que sobresalgan los bordes para demoldarlo mejor.

Se ponen todos los ingredientes en una cacerola menos los huevos a fuego lento de 10 a 15 minutos raspando el fondo regularmente hasta que alcance 115ºC. Se retira del fuego, se deja reposar 5 minutos y se bate con cuchara de madera durante 5 minutos. Se echan 100 grs. de huevos picados y se mezclan se vierte en el molde, se alisa y se echan los 50 grs. de huevos restantes por encima. Se deja cuajar, se demolda y se corta en cuadraditos.
 

lunes, 7 de abril de 2025

ENFILADA DE PASCUA DE LUARCA







También se llama Alfilada.

prefermento

- 50 c.c. de leche templada
- 10 grs. de azúcar
- 15 grs. de levadura fresca

masa

- 2 huevos grandes
- 100 grs. de azúcar
- 4 grs. de sal
- 15 c.c. de anís o cualquier licor que os guste
- 320 grs. de harina de fuerza
- 80 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 huevo para pintar

En un bol pequeño de plástico se mezcla la leche, la levadura desmenuzada, el azúcar y se bate hasta que se disuelva todo. Se tapa con un paño y se deja reposar 15 minutos.
En un bol grande se ponen los huevos, el azúcar y la sal y se bate hasta que se disuelva el azúcar, se añade el prefermento y se bate hasta que se incorpore. Se pone el gancho de amasar y se añade la harina tamizada, tiene que quedar una masa lisa que no se pegue a la mesa ni a las manos. Se añade la mantequilla y se bate hasta que se integre y no se pegue a las manos si se aprieta despacio la masa. Se va cogiendo la masa y se meten hacia adentro los picos, la vamos girando y después de dos vueltas la ponemos con la parte lisa hacia arriba girándola con las manos para que se tensione y  ponemos en un bol tapada con film transparente. 



Se deja hasta que casi doble el volumen, tarda unas tres horas dependiendo del calor de la cocina. Una opción es meterla en el horno a 30ºC o menos para que suba antes. Se pasa a la mesa y se amasa un poco para desgasificarla. Se divide la masa en tres y se hacen tres bolas de la misma forma que hicimos la bola grande, se tapa con un paño y se deja reposar 10 minutos. Con cada bola hacermos un rectángulo, 





vamos doblándolo y apretando con los dedos hasta que se acabe la masa,



 el borde que queda hay se sellarlo bien. 




Se hace lo mismo con las otras dos bolas. Se estira con las dos manos desde el centro hacia afuera hasta que queden tres tiras del mismo tamaño. 
Se juntan las tres tiras uniéndolas bien y vamos haciendo la trenza,



 una vez trenzada se meten hacia abajo los extremos para que quede mejor. Se pasa a una bandeja forrada con papel de horno, se tapa con un paño y se tiene una hora o dos hasta que suba.




 Se pincela por toda la superficie con huevo batido y se hornea a 180ºC durante 20 minutos, se tapa con papel aluminio para que no se dore demasiado y se tiene 15 minutos más. 

 

sábado, 5 de abril de 2025

TARTA DE GALLETA DE PASCUA


Receta de @fitwafflekitchen

- 200 grs. de mantequilla a temperatura ambiente

- 100 grs. de azúcar

- 150 grs. de azúcar moreno

- 1 huevo grande

- 1 cucharadita de vainilla

- 320 grs. de harina

- 1/2 cucharadita de bicarbonato

- 1 cucharadita de sal

- 150 grs. de chips de chocolate más 15 grs.

- 100 grs. de mini huevos de Pascua picados

glaseado

- 50 grs. de mantequilla a temperatura ambiente

- 1/2 cucharadita de vainilla

- 60 grs. de azúcar glas

- 1 o 2 cucharaditas de leche si es necesario

Se bate la mantequilla con los azúcares, añadir el huevo y la vainilla, luego la harina, el bicarbonato y la sal y formar una masa, se añaden los chips y los huevos machacados. Se forra un molde redondo de 20 cm. desmontable con papel de horno. Se echa en el molde y se va igualando, se echan en el centro mini huevos de Pascua y los 15 grs. de chips de chocolate. Se hornea a 180ºC durante 23 a 25 minutos, yo lo tuve 30 minutos.

Se deja enfriar y se desmolda.

Se bate la mantequilla con el azúcar glas y la vainilla, se echa en una manga pastelera con boquilla redonda lisa y se van haciendo montoncitos, en cada uno se coloca un huevo.

Yo como era para llevar al partido de mi sobrino en vez de hacer el glaseado lo que hice fue colocar los huevos en el borde del molde antes de meter el molde en el horno.



 

miércoles, 2 de abril de 2025

GALLETAS DOBLE CHOCOLATE CON MINI HUEVOS DE PASCUA


 Receta de @fitwafflekitchen

- 110 grs. de mantequilla a temperatura ambiente

- 80 grs. de azúcar moreno

- 60 grs. de azúcar

- 1 huevo grande

- 1 cucharadita de vainilla

- 2 cucharadas de miel o sirope dorado

- 210 grs. de harina

- 40 grs. de cacao en polvo

- 1/4 de cucharadita de bicarbonato

- 1/2 cucharadita de sal

- 50 grs. de mini huevos de Pascua triturados

cobertura

- 120 grs. de chocolate con leche

- 70 grs. de nata para montar

- mini huevos enteros y triturados

Se bate la mantequilla con los azúcares hasta que esté esponjosa, se añade el huevo, la miel y la vainilla y se bate hasta que se integre. En un bol se mezclan la harina, cacao, bicarbonato y sal y se baten con la mantequilla hasta que esté bien mezclado. Se hacen bolas de 60 grs., se aplastan y se ponen en una bandeja forrada con papel de horno de 5 en 5 y se hornean de 10 a 11 minutos a 180ºC y se dejan enfriar. Se derrite la nata con el chocolate, echar en cada galleta y extender con una cuchara medidora, adornar con los huevos y meter en la nevera.

Como eran para llevar al equipo de fútbol de mi sobrino pequeño en vez de nata usé 50 grs. de mantequilla, creo que queda más dura en menos tiempo al meterla en la nevera y luego al llevarlas las separé con papel de horno por si acaso se me pegaban unas a otras, no quedó manchado el papel de horno.