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Este blog nació sin ninguna pretensión, animada por amigos y conocidos. Me lo hizo en Diciembre de 2008 Eloy, un amigo de mi hermano Nacho.

Como ya vamos a cumplir seis años en unos días, pensé celebrarlo encargándole a María de I felt love, el dibujo de la cabecera.

Es un homenaje a la cocina de carbón de mis abuelos, a Blossom la perra de mi hermano Nacho, que comía todo lo que pillaba en la encimera y me echaban a mí la culpa hasta que un día comió calamares en su tinta y dejó las huellas por toda la cocina y entre que todo el mundo sabe que en mi vida probé un calamar en su tinta y que dejó la prueba del delito ya se creyeron que los otros robos no los había perpetrado yo.

Todas las recetas que hay publicadas las puede hacer cualquiera, si las hago yo, le salen a prácticamente todo el mundo.

Quiero daros las gracias a mis seguidores, a los que ponéis comentarios y a la gente que como Pedro el marido de mi amiga Rosa, cree que cocinando hago un bien a la humanidad.

Espero que os guste el cambio y seguís siendo bienvenidos a mi casa.

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domingo, 29 de junio de 2025

GALLETAS DE MASCARPONE Y CHOCOLATE


 Receta de @aliterdulcia

- 170 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
- 260 grs. de azúcar moreno
- 2 huevos
- 60 grs. de queso mascarpone
- 280 grs. de harina
- 80 grs. de cacao en polvo
- pizca de sal
- 1 cucharadita de bicarbonato
- chocolate en trozos o chips de chocolate

Se bate la mantequilla con el azúcar, se añaden los huevos y el queso, cuando esté bien mezclado, se mete en la nevera 1 o 2 horas. Con un saca bolas de helado de 5 cm. Se colocan bolas en una bandeja forrada de papel de horno separadas, se clavan los trozos de chocolate o los chips y se hornean a 180ºC durante 13 minutos. 

viernes, 27 de junio de 2025

MARITOZZI CON PANNA



Son súper esponjosos y adictivos, no se admiten quejas ni reclamaciones.

Receta de @belencasalphoto

-  500 grs. de harina de fuerza

-  250 grs. de leche templada

-  75 grs. de azúcar

-  75 grs. de aceite de oliva virgen extra

- 1 huevo mediano

- 1 yema

- 20 grs. de levadura fresca

- Pizca de sal

- Ralladura de una naranja

   almíbar

- 2 cucharadas de azúcar

- 2 cucharadas de agua

relleno

- 500 grs. de nata para montar

- 100 grs. de azúcar glas

Se diluye la levadura en la leche templada. En un bol se pone la harina, la levadura con la leche y el resto de ingredientes y se amasa con el gancho durante 10 minutos. Se engrasa un bol con aceite, se pone la masa se cogen los extremos y se van llevando al centro girando la masa, se le da la vuelta, se tapa y se deja que doble el volumen. Dependiendo del calor, tarda más o menos en doblar. Si tenéis un horno que caliente a 30ºC metéis el bol con la masa tapado y sube enseguida.

Se desgasifica amasando un poco, se cortan con una rasqueta porciones de 70 o 75 grs. cogemos cada porción, la aplanamos y  llevamos los extremos de la masa hacia el centro girándola,  le damos la vuelta y redondeamos dando vueltas a la bola con las manos. Se colocan las bolas separadas sobre una bandeja con papel de horno, se tapan y se deja que leven otra vez. Se pintan con la clara de huevo sobrante con pincel de silicona y se hornean a 180ºC durante 15 minutos o hasta que doren.

Mientras están en el horno se hace un almíbar con el agua y el azúcar, se tiene en el fuego hasta que se disuelve el azúcar.

En cuanto salen del horno se pincelan con bastante almíbar y se dejan enfriar.

Cuando enfrían se cortan por la mitad sin llegar hasta el final, se abren un poco con cuidado de que no rompan y se rellenan con la nata montada. Se bate la nata  cuando empiece a tomar consistencia se echa el azúcar glas poco a poco. Hay que tener cuidado de no batir demasiado para que no se haga mantequilla.

 

miércoles, 25 de junio de 2025

PASTEL INVERTIDO DE CEREZAS

 




Receta de Co-op.

- 250 grs. de azúcar glas

- 450 grs. de cerezas sin hueso cortadas por la mitad

- 1 cucharadita de vainilla

- 1 cucharadita de extracto de almendras

- 200 grs. de mantequila a temperatura ambiente

- 4 huevos grandes

- 150 grs. de almendra molida

- 150 grs. de harina con levadura

- 1/2 cucharadita de levadura en polvo

- 2 cucharadas de almendra laminada

Calentar 50 grs. de azúcar con 3 cucharadas de agua en una cacerola grande cuando se disuelve el azúcar se añaden las cerezas y 1/2 cucharadita de cada extracto.

Se hierve y se cocina a fuego lento 3 o 4 minutos revolviendo ocasionalmente hasta que las cerezas estén blandas pero sin perder la forma. Se cuela, se echa el líquido en la cacerola y se cocina de 2 a 3 minutos hasta que tenga consistencia de almíbar y dejar enfriar.

Se forra un molde desmontable de 23 cm. con papel de horno. Se bate la mantequilla con el azúcar  hasta que esté pálida y esponjosa. Se añaden los huevos de uno en uno. Se incorporan la mitad de las almendras una cucharada de harina, levadura y el resto de los extractos con el último de los huevos. Se añade el resto de la almendra y la harina.

Se distribuyen las cerezas en el fondo del molde y se rocía con una cucharada de almíbar, se vierte la masa, se nivela y se hornea a 180ºC durante una hora hasta que esté levantado y dorado y al pinchar salga el pincho limpio. Enfriar en el molde 30 minutos, volcar en un plato, rociar con el almíbar restante. Espolvorear con la almendra laminada tostada. Servir con crème fraîche.


lunes, 23 de junio de 2025

TARTA RÚSTICA DE CALABACÍN, PIÑONES Y RICOTTA


 Receta de @bbcgoodfood

- 2 cucharadas de oliva
- 4 calabacines en rodajas finas
- 2 tarrinas de ricotta de 200 grs. 
- 4 huevos
- 1 puñado grande de albahaca picada
- nuez moscada rallada
- 50 grs. de parmesano rallado
- 1 diente de ajo triturado
- 500 grs. de hojaldre
- 1 puñado grande de piñones

Cortar los calabacines con una mandolina finos.
Calentar el aceite cocinar los calabacines durante 5 minutos o hasta  dorar los bordes y reservar.  Yo los pongo en un colador para que suelten el agua. En un bol batir la ricotta con los huevos y la albahaca, nuez moscada, la mitad del parmesano y el ajo y reservar.
Estirar el hojaldre en un círculo de 40 cm. de diámetro colocar en una bandeja de horno forrada con papel de horno untar con la mezcla de ricotta dejando 4 cm. por todo el borde sin untar, echar los calabacines esparcir los piñones mojados para que no se quemen y espolvorear con el resto del parmesano. Doblar los bordes hacia adentro presionando para envolver el relleno. Se pintan los bordes con huevo batido y se hornea a 200ºC durante media hora o hasta que  el relleno esté inflado y dorado. Se come tibia o fría.



sábado, 21 de junio de 2025

MUFFINS PARA CAFÉ DE NUECES PECANAS Y NATA AGRIA


- 120 grs. de nueces pecanas
- 130 grs. de azúcar moreno
- 1 y 1/2 cucharadita de canela molida
- 125 grs. más 2 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente
- 230 grs. de harina
- 1 cucharadita de levadura en polvo
-1/2 cucharadita de bicarbonato
- 1/2 cucharadita de  sal
- 200 grs. de azúcar
- 3 huevos grandes
- 250 grs. de sour cream pincha aquí
- 1 y 1/2 cucharadita de vainilla
- 2 cucharadas de agua

Cubrir 18 moldes de muffins con cápsulas para muffins.

Calentar el horno a 205ºC colocar las nueces en un molde y tostar en el horno hasta que desprendan su aroma y estén ligeramente doradas, unos 8 minutos. Dejar enfriar por completo
En un procesador de alimentos mezclar las nueces con el azúcar moreno, la canela y 4 cucharadas de mantequilla (unos 60 grs.) pulsar hasta que las nueces estén finamente molidas y se parezca a arena húmeda.
En un bol se bate la harina con la levadura, el bicarbonato  y la sal.
En otro bol se bate la mantequilla con el azúcar a velocidad media hasta que quede esponjosa. Se añaden los huevos de uno en uno y luego se agrega la nata agria, la vainilla y el agua. Se incorporan los ingredientes secos. Se echa masa en los moldes hasta la mitad, se echa un tercio de la mezcla de nueces y se vierte un cuarto del resto de la masa. Encima se echa el resto de las nueces. Se hornea durante 25 minutos hasta que la parte superior esté dorada y al pinchar salga el pincho limpio. Se tira del papel del muffin y se pasan a una rejilla para que se enfríen. Se pueden tomar fríos o templados

jueves, 19 de junio de 2025

GALLETAS DE NARANJA CONFITADA




Receta de @nigellalawson

- 50 grs. de mantequilla a temperatura ambiente

- 75 grs. de azúcar caster (la que molemos en casa 

- 75 grs. de harina

- 1 huevo mediano

- 50 grs. de naranja o limón confitado

Se bate la mantequilla y el azúcar hasta que esté cremosa, se añade el huevo y se bate, se incorpora la harina mezclada con la fruta confitada. Se echan cucharaditas en una bandeja forrada con papel de horno, se colocan separadas porque se extienden. Se hornean a 160ºC de 10 a 15 minutos hasta que estén ligeramente doradas.

martes, 17 de junio de 2025

PASTEL DE NO HACER NADA

 



Receta de "Insanely Good"

- 400 grs. de azúcar

- 260 grs. de harina

- 2 huevos grandes

- 1 cucharadita de bicarbonato

- 1 cucharadita de vainilla

- 480 grs de piña triturada sin escurrir

glaseado

- 100 grs. de mantequilla

- 200 grs. de azúcar

- 195 c.c. de leche evaporada

- 80 grs. de coco rallado

- 120 grs. de nueces picadas

- 1 cucharadita de vainilla

Se mezcla la harina, azúcar, huevos, bicarbonato, vainilla y piña. Cuando estén bien combinados todos los ingredienes se vierten en un molde de 33 x 23 cm. forrado con papel de horno haciendo que sobresalga plor los bordes para desmoldar mejor. Se hornea a 175ºC de 35 a 40 minutos. Se deja enfriar.

En un cazo se mezclan los ingredientes del glaseado menos el coco, las nueces y la vainilla. Se pone a fuego medio hasta que hierva revlviendo sin parar, se tiene 5 minutos más hast aque espese Se retira del fuego y se añaden el coco, las nueces y la vainilla. Se hacen agujeros en el bizcocho y se echa por encima. Se corta en cuadrados.