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Este blog nació sin ninguna pretensión, animada por amigos y conocidos. Me lo hizo en Diciembre de 2008 Eloy, un amigo de mi hermano Nacho.

Como ya vamos a cumplir seis años en unos días, pensé celebrarlo encargándole a María de I felt love, el dibujo de la cabecera.

Es un homenaje a la cocina de carbón de mis abuelos, a Blossom la perra de mi hermano Nacho, que comía todo lo que pillaba en la encimera y me echaban a mí la culpa hasta que un día comió calamares en su tinta y dejó las huellas por toda la cocina y entre que todo el mundo sabe que en mi vida probé un calamar en su tinta y que dejó la prueba del delito ya se creyeron que los otros robos no los había perpetrado yo.

Todas las recetas que hay publicadas las puede hacer cualquiera, si las hago yo, le salen a prácticamente todo el mundo.

Quiero daros las gracias a mis seguidores, a los que ponéis comentarios y a la gente que como Pedro el marido de mi amiga Rosa, cree que cocinando hago un bien a la humanidad.

Espero que os guste el cambio y seguís siendo bienvenidos a mi casa.

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jueves, 23 de octubre de 2025

GALLETAS ESPELUZNANTES DE HALLOWEEN

 




Receta de @bbcfood por Liberty Méndez

- 125 grs. de mantequilla a temperatura ambiente

- 75 grs. de azúcar caster (la que molemos en casa)

- 1 yema grande

- 1/2 cucharadita de vainilla

- 200 grs. de harina

- 60 grs. de mermelada de frambuesa

- 40 grs. de chocolate con leche derretido

Se bate la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee y esté esponjosa. Se añade la yema y la vainilla, se incorpora la harina y se bate hasta que quede una masa suave. Se hacen bolitas de 30 grs., se colocan en una bandeja con papel de horno, se aplastan un poco se hacen los ojos con una palo, el dedo índice me parece muy grande. Se colocan separadas. Se bate la mermelada y se rellenan los ojos, se hornean a 180ºC durante 12 minutos hasta que doren los bordes.  Se dejan enfriar. Cuando enfrían si los ojos quedan hundidos, echo más mermelada.

Se pone en chocolate en una manga pequeña, se hace un agujero pequeño y hacemos la boca. Se deja secar el chocolate.




martes, 21 de octubre de 2025

BIZCOLETAS DE HALLOWEEN


 Receta de @goodfood por Cassie Best

- 100 grs. de bizcocho de Madeira pincha aquí

- 100 grs. de galletas oreo

- 100 grs. de chocolate con leche

- 200 grs. de chocolate blanco

- tubo para glasear rojo

- ojos

Se desmenuza el pastel  y las galletas en un procesador de alimentos. Se añade el chocolate con leche derretido y se bate para combinar.

Se echa en un bol y se hacen 10 bolitas del tamaño de una nuez. Se meten enb la nevera 2 horas. Se introduce un palito y se vierte el chocolate blanco derretido, se pega un ojo y se mete en la nevera. Cuando endurece el chocolate se hacen venas con el tubo de glasear.

Yo usé la mitad del chocolate blanco porque no querían esperar a que les diera un segundo baño. Pirañas.

domingo, 19 de octubre de 2025

HUESOS DE PAN DE HALLOWEEN

 



Receta del Blog de "María Lunarillos" por @miriamelinvitado

- 500 grs. de harina de fuerza

- 120 grs. de harina

- 150 grs. de leche entera

- 5 grs. de levadura seca activa o 15 grs. de levadura fresca

- 5 grs. de miel

- 40 grs. de acete de girasol

- 5 grs. de sal

- 1 huevo para pintar

Mezclar 100 grs. de harina con 100 grs. de agua con toda la levadura, se deja fermentar hasta que salgan burbujas, esto es el prefermento. Se añaden el resto de ingredientes menos el huevo se bate con el gancho hasta que mezcle, se deja reposar 10 minutos. Se amasa dos minutos y se reposa 10 o 15 minutos. Durante los reposos la masa se afina. Seguimos con el batido y los reposos hasta que la masa esté fina y elástica.

Se engrasa un bol con aceite, se hace una bola con la masa, se tapa con film transparente y se deja doblar el volumen. Se vuelca en una mesa enharinada y se desgasifica. Se pesa la masa, se corta a la mitad y de cada mitad se cortan 8 trozos. 

Se forman los rollos de 20 cm, se dejan reposar 5 minutos para que se
relaje la masa








Se cortan los extremos por la mitad con 5 cm. de longitud, se enrollan hacia afuera los extremos para hacer la forma de hueso. Se tapa con film transparente o un trapo húmedo hasta que más o menos doble. Se pinta con el huevo batido y se hornea a 230ºC de 11 a 12 minutos. Se puede echar a la mitad de los huesos harina en vez de pintarlos con el huevo antes de ir al horno.



viernes, 17 de octubre de 2025

QUESADILLAS JACK O'LANTERN

 



Receta de "Delish" por Rian Handler

- 2 tazas de pollo al horno desmenuzado

- zumo de 1/2 lima

- 1/2 cucharadita de chile en oolvo

- 1/2 cuchradita de ajo en polvo

- 8 tortillas de harina medianas, yo las usé pequeñas por los niños

- 3/4 de taza de Cheddar rallado

- 3/4 de taza de Monterrey Jack desmenuzado

- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

- salsa picante para servir

Se calienta el horno a 220ºC. Engrasar una bandeja de horno grande.

En un tazón se mezcla el pollo, chile, zumo de lima y ajo en polvo.

En cuatro tortillas se cortan los ojos, la nariz y la boca. En las otras 4 se espolvorea el pollo, encima se echan los quesos, se cubre con la tortilla de calabaza, se pintan con aceite y se hornean 15 minutos o hasta que se derrita el queso y estén doradas.

miércoles, 15 de octubre de 2025

GALLETAS BÚHO

 


Receta de @belencasalphoto. La receta original era con un molde de calabaza, pero como no tenía uno de madera usé el de búho.

- 95 grs. de mantequilla a temperatura ambiente

- pizca de sal

- 2 cucharadas de azúcar vainillado una para la masa y otra para espolvorear

- 40 grs. de azúcar glas

- 15 grs. de clara de huevo

- 125 grs. de harina

Se bate la mantequilla con la pizca de sal hasta que esté cremosa, se añade la cucharada de azúcar vainillada y el azúcar glas se sigue batiendo hasta que la masa quede homogénea. Se echa la clara de huevo, aunque parece que se corta no pasa nada, echamos la harina batimos hasta que quede una mezcla sedosa y fácil de trabajar. Se mete en la nevera hasta que endurezca.



Se echa harina en el molde y se retira el sobrante se coloca la masa en el molde y se le da un golpe en la mesa para desmoldar, con una brocha quitamos la harina de la masa y se vuelve a meter en la nevera para que al hornear no pierda la forma.  Es este caso como hay muchos recovecos prefiero utilizar el sistema  que utilizo con las m'ammoul, pongo film transparente en el molde, lo relleno con la masa y desmoldo tirando del film. Se meten en la nevera igualmente. Se colocan en una bandeja se espolvorean con el resto de azúcar vainillada y se hornean a 180ºC deurante 12 o 15 minutos. Hay que vigilarlas, tienen que quedar más bien blancas.

La receta original es con un molde de calabaza, pero como no tenía y me gustan los búhos lo usé, a veces hay que areglarse con lo que hay en casa.  Con estas cantidades salen pocas galletas, se pueden duplicar o triplicar los ingredientes. 

lunes, 13 de octubre de 2025

CHOCOLATE CALIENTE DE MEDIANOCHE CON MENTA

 



Receta de @goodfood por Miriam Nice

- 50 c.c. de nata para montar

- 1 cucharadita de azúcar glas

- gotas de extracto de menta

- 150 c.c. de leche entera

- 50 grs. de chocolate negro

- 25 c.c. de crema de menta

- fideos de chocolate

- ojos de azúcar (opcional)

Se bate la nata hasta que monte, se añade el azúcar glas tamizada y el extrato de menta, se reswerva en la nevera.

Se echa la leche en un cazo a fuego bajo revolviendo con frecuencia hasta que hierva, se retira del fuego y se añade el chocolate revolviendo hasta que se derrita. Se vuelve al fuego hasta que esté tibio y se echa en un vaso. Se cubre con una cucharada de nata y se espolvorea con fideos de chocolate, se le pueden poner ojos.


sábado, 11 de octubre de 2025

TAZAS DE GALLETA MONSTRUOSAS

Ya que estamos en Halloween los vamos a rellenar con nata montada verde. 

Receta de Wilton

- 390 grs. de harina

- 90 grs. de azúcar moreno

- 65 grs. de azúcar

- 3/4 de cucharadita de levadura en polvo

- 1/2 cucharadita de sal

- 180 grs. de mantequilla

- 2 huevos grandes

-  1 cucharadita de vainilla

- - 60 grs. de chips de chocolate

- ojos

Se preparan los moldes con spray anti adherente, el inserto también.

En un tazón se mecla la harina, los azúcares, levadura y sal, cuando está bien mezclado en un tazón pequeño se derrite la mantequilla en el microondas, tapar que salta, se deja enfriar un poco, se incorporan los huevos y la vainilla y se bate suavemente, se añade a los ingredientes secos hasta formar una masa consistente. Se incoporan los chips y cuando están integrados, se forman bolas de 55 grs. y se coloca cada una en una cavidad, se usa el inserto para presionar en los lados y hacia abajo hasta el fondo. 


Se quita el sobrante en caso de que lo haya con una espátula pequeña de pico. Se deja el inserto en el horneado. Se hornea a 175ºC de 17 a 19 minutos o hasta que el borde superior de las galletas esté firme y seco. Se deja enfriar el molde en una rejilla 10 minutos, se retiran los insertos girando suavemente para soltar. Se deja enfriar del todo en el molde, se desmoldan y se repite con el resto de la masa.