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Este blog nació sin ninguna pretensión, animada por amigos y conocidos. Me lo hizo en Diciembre de 2008 Eloy, un amigo de mi hermano Nacho.

Como ya vamos a cumplir seis años en unos días, pensé celebrarlo encargándole a María de I felt love, el dibujo de la cabecera.

Es un homenaje a la cocina de carbón de mis abuelos, a Blossom la perra de mi hermano Nacho, que comía todo lo que pillaba en la encimera y me echaban a mí la culpa hasta que un día comió calamares en su tinta y dejó las huellas por toda la cocina y entre que todo el mundo sabe que en mi vida probé un calamar en su tinta y que dejó la prueba del delito ya se creyeron que los otros robos no los había perpetrado yo.

Todas las recetas que hay publicadas las puede hacer cualquiera, si las hago yo, le salen a prácticamente todo el mundo.

Quiero daros las gracias a mis seguidores, a los que ponéis comentarios y a la gente que como Pedro el marido de mi amiga Rosa, cree que cocinando hago un bien a la humanidad.

Espero que os guste el cambio y seguís siendo bienvenidos a mi casa.

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martes, 4 de febrero de 2025

FRITTATA DE PATATA NUEVA, ESPINACAS Y QUESO DE CABRA






 Receta de @bbcfood por Tom Kerridge

Yo creo que con el poco tiempo que lleva de horno y dos cucharadas de aceite, la cantidad de patatas y el poco tiempo de sartén me iban a quedar crudas las patatas así que las hice como si fueran para tortilla de patatas.

- Aceite de oliva

- 400 grs. de patatas picadas  en láminas pequeñas no muy finas.

- 1 cebolla roja grande picada finamente

- 8 huevos grandes

- 100 c.c. de nata 

- 1/2 cucharadita de nuez moscada

- un puñado de menta finamente picada

- 3 dientes de ajo en rodajas

- 150 grs. de espinacas picadas en trozos grandes

- 120 grs. de queso de cabra

- 12 hojas de salvia

- sal y pimienta recién molida

En una sarten mediana se echa abundante aceite, cuanbdo está caliente se añaden las patatas saladas, la cebolla picada y el ajo, se baja el fuego y se tienen un rato hasta que ablanden, depende de lo grandes que hayamos cortado las patatas, cuando estén blandas se pasan a un colador grande con un bol debajo para que escurra el aceite.En un bol grande se echan los huevos, la nata, nuez moscada, menta picada, sal y pimienta y se bate muy bien. En una sartén con una cucharada de aceite se saltean las espinacas hasta que se marchiten y se mezclan con la nata. Se añaden las patatas y se revuelve todo. En una sartén de 28 cm. se pone papel de horno de manera que sobresalga y se vierte la frittata, se distribuye el queso y se esparce la salvia y se hornea en la parte superior del horno a 220ºC de 8 a 10 minutos o hasta que cuaje  el huevo y el queso esté dorado. Sacar del horno, reposar un minuto y tirar del papel para desmoldar, poner en una tabla y cortar en trozos. No le puse salvia para que no me tiraran la frittata a la cabeza.



domingo, 2 de febrero de 2025

TARTA DE CHOCOLATE Y AVELLANAS SIN GLUTEN

 



Receta de @bbcgoodfood

- 250 grs. de avellanas tostadas

- 250 grs. de mantequilla a temperatura ambiente en cuadraditos

- 200 grs. de chocolate negro

- 6 huevos medianos

- 200 grs. de azúcar glas

- 2 cucharadas de Amaretto o licor de avellana

- 150 grs. de nutella

Triturar 200 grs. de avellanas dejando algunos trozos más grandes. Derretir la mantequilla con el chocolate, no hace falta derretirlo todo, con el calor residual termina de derretirse. Se añaden las avellanas molidas y se deja enfriar 5 minutos. Se baten las yemas con el azúcar hasta que estén pálidas y cremosas, añadir al  chocolate y meclar. Echar el amaretto o el licor de avellanas.

Se baten las claras a punto de nieve y se añaden al chocolate en tres veces con movimientos envolventes se vierte en un molde de 23 cm. forrado con papel de horno y se hornea a 180ºC en el centro del horno de 35 a 40 minutos, se pincha para ver si está. Se deja reposar en el molde 30 minutos, se desmolda y se deja enfriar por completo. Se unta la parte de arriba con nutella, si es necesario calentarla un poco porque esté demasiado espesa se puede hacer al baño María o en el microondas, una vez untada la parte superior, se colocan el resto de avellanas enteras.


jueves, 30 de enero de 2025

TARTA DE CALABAZA III



Receta de @bbcfood
- 300 grs. de calabaza sin piel ni semillas en trozos
- 350 grs. de masa quebrada dulce
- 140 grs. de azúcar glas
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1/2 cucharadita de nuez moscada
- 2 huevos
- 25 grs. de mantequilla derretida
- 175 c.c. de leche
- 1 cucharada de azúcar glas

Colocar la calabaza en una cacerola grande,  cubrir con agua y hervir 15 minutos o hasta que se pinche con un palillo y entre si dificultad. Se escurre y se deja enfriar.
Se calienta el horno a 180ºC, se extiende la masa en una superficie enharinada, se forra el fondo de un molde desmontable con el borde acanalado de 22 cm. con papel de horno y se mete 15 minutos en la nevera. Se pone encima de la masa papel de horno y se cubre con habas, se hornea 15 minutos, se retira el peso y el papel y se hornea 10 minutos más hasta que esté dorado pálido. Enfriar un poco. Se aumenta la temperatura a 220 ºC. Hacer puré con la calabaza. En un bol  mezclar  el azúcar, la nuez moscada, la sal y la mitad de la canela.
Se baten los huevos, se echa la mantequilla derretida y la leche, echar en el puré de calabaza y mezlcar con la sal, azúcar, la nuez moscada y la mitad de la canela. Echar en la masa y cocinar 10 minutos, bajar a 180ºC y cocinar 35 o 40 minutos o hasta que cuaje. Se deja enfriar y se desmolda. Se mezcla  la canela restante con el azúcar glas y espolvorear la tarta. 

miércoles, 29 de enero de 2025

CORAZONES RELLENOS DE CREMA PASTELERA



 Receta de @nigellalawson

masa

- 100 grs. de mantequilla

- 175 grs. de harina

- 3 cucharadas de natillas en polvo

- 1 cucharadita de levadura en polvo

- 3 cucharadas de azúcar glas

- 1 huevo mediano

- 1 cucharada de leche o más para ligar

crema pastelera

- 1 cucharada de natillas en polvo

- 100 grs. de azúcar glas

- 50 grs. de mantequilla a temperatura ambiente

- 1 cucharada de agua hirviendo

Se mezcla la harina, natillas y levadura, añadir mantequilla hasta que quede como si fueran migas, se echa el azúcar y se mezcla, se echa el huevo con la batidora en marcha hasta hacer una bola, es posible que no se neceite todo el huevo, yo lo eché entero, pero no me hizo falta echar la leche. Se hace una bola, se aplasta, se envuelve en film transparente y se mete 20 minutos en la nevera.

Se estira la masa con 4 mm. de grosor, se corta con un cortapastas de corazón de 5 cm. Yo lo mido desde el arco del corazón hasta la punta.. Se cortan corazones pares en la mitad, se hacen agujeros cerca del borde y se hornean a 180ºC 20 minutos o hasta que doren. Se dejan enfriar.

Para el relleno se mezcla el azúcar glas con las natillas en polvo, se añade la mantequilla hasta que esté suave, se añade el agua y se mezcla bien.

Se glasea el corazón sin agujeros y se tapa con el corazón de los agujeros.


martes, 28 de enero de 2025

MOUSSE DE RICOTTA Y LIMA CON MIGAS DE CANELA




Receta de @belencasalphoto

mousse 

- 200 grs. de queso de ricotta o requesón

- 50 grs. de azúcar

- 60 grs. de nata para montar

- 20 grs. de zumo de lima

- ralladura de 1 lima

- 1 clara

- 1 y 1/2 hojas de gelatina

- mermelada de cerezas

migas de canela

- 100 grs.  de harina

- 50 grs. de harina integral

- 75 grs. de mantequilla a temperatura ambiente

- 40 grs. de azúcar glas

- 25 grs. de azúcar moreno

- 1 cucharadita de canela en polvo

Empezamos con las migas mezclando las harinas, el azúcar moreno  y la mantequilla hasta que la mezcla parezcan migas, se añade el azúcar glas y la canela sin que pierda el aspecto de migas.

Se pone en una fuente de horno forrada con papel de horno y se extienden por toda la fuente. Se hornean a 180ºC de 20 a 30 minutos, de vez en cuando es conveniente abrir el horno y mover un poco para que no se apelmace. A mí si se me apelmaza en exceso, en caliente, le voy dando con la punta de una cuchara para que rompa.

Se bate el queso con la mitad del azúcar, la ralladura de lima y la nata

hasta que quede una masa lisa. Se mete la gelatina en agua fría hasta que ablande, se escurre bien y se pone en un cazo con el zumo de lima revolviendo sin parar a fuego bajo, la gelatina a 37ºC funde, si hierve pierde el poder gelificante. Una vez disuelta se mezcla con el queso.

Se bate la clara a punto de nieve y se va echando la otra mitad del azúcar, se añade al queso con movimientos envolventes.

En una copa, bol o vaso de cristal ponemos la mermelada, encima echamos el queso y lo metemos 4 horas en la nevera. A la hora de servir se le echan las migas por encima. La cantidad depende del tamaño del recipiente que se use, a mí me dio para la copa de la foto y otra más pequeña.

domingo, 26 de enero de 2025

P0LOS DE MANGO, CHILE Y TEQUILA



Todo el que me conoce sabe que los helados los como todo el año.

 Receta de @bbcgoodfood por Edd Kimber

- 500 grs. de pulpa de mango

- ralladura y zumo de 2 limas

- 140 grs. de azúcar glas moreno

- 1/4 de cuchradita de chile en polvo

- 40 c.c. de tequila

Se licúa el mango, se cuela en un colador de malla fina, se añade la ralladura y el zumo, el azúcar, el chile y el tequila. Se vierte en los moldes, se congela de 30 a 45 minutos y se colocan los palitos, se vuelven al congelador hasta que endurezcan. 

La receta original pone 50 c.c. de tequila, yo le pongo menos para que congelen mejor, el alcohol no congela.

sábado, 25 de enero de 2025

CUADRADOS DE RUIBARBO Y NATA AGRIA


 Receta de @goodfood

- 100 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
- 100 grs. de azúcar glas dorado
- 100 grs. de frutos secos variados (nueces, almendras, avellanas...)
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 250 grs. de azúcar moreno
- 1 huevo grande
- 225 grs. de harina
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 300 c.c. de nata agria pincha aquí (con nata)
- 300 grs. de ruibarbo cortados en trozos de 1 cm.  Yo usé frutos rojos

Se forra un molde de 33x 23x 5 cm. con papel de horno procurando que sobresalgan los bordes.
Derretir 15 grs.  de mantequilla mezclar con el azúcar glas,  los frutos secos, la canela en un bol y reservar.
Batir el resto de la mantequilla con el azúcar moreno y el huevo, cuando esté mezclado y esponjoso se añade la harina y el bicarbonato, 1/2 cucharadita de sal y la nata agria. Por último se echan los frutos rojos mezclando con espátula, verter en el molde  espolvorear con el  resto de azúcar glas y los frutos secos. Se hornea a 180ºC de 30 a 35 minutos o hasta que se pinche con un palillo y salga limpio. Servir inmediatamente como pudding o se deja enfriar y se corta en cuadrados.