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Este blog nació sin ninguna pretensión, animada por amigos y conocidos. Me lo hizo en Diciembre de 2008 Eloy, un amigo de mi hermano Nacho.

Como ya vamos a cumplir seis años en unos días, pensé celebrarlo encargándole a María de I felt love, el dibujo de la cabecera.

Es un homenaje a la cocina de carbón de mis abuelos, a Blossom la perra de mi hermano Nacho, que comía todo lo que pillaba en la encimera y me echaban a mí la culpa hasta que un día comió calamares en su tinta y dejó las huellas por toda la cocina y entre que todo el mundo sabe que en mi vida probé un calamar en su tinta y que dejó la prueba del delito ya se creyeron que los otros robos no los había perpetrado yo.

Todas las recetas que hay publicadas las puede hacer cualquiera, si las hago yo, le salen a prácticamente todo el mundo.

Quiero daros las gracias a mis seguidores, a los que ponéis comentarios y a la gente que como Pedro el marido de mi amiga Rosa, cree que cocinando hago un bien a la humanidad.

Espero que os guste el cambio y seguís siendo bienvenidos a mi casa.

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martes, 25 de junio de 2024

DARTOIS DE PERA Y AVELLANA




Receta de @bbcgoodfood por Diana Henry

- 1 limón
- 250 grs. de azúcar
- 1/2 cucharadita de vainilla
- 1/2 l. de agua
- 4 peras mejor redondas
- 450 grs. de hojaldre rectangular
- aceite de girasol para pintar
- harina para espolvorear
- 1 cucharadita de leche

frangipane

- 60 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
- 60 grs. de azúcar glas moreno
- 1 huevo ligeramente batido
- 60 grs. de avellana tostada molida
- 1 cucharada de harina

- nata montada para servir

Se ralla el limón, luego se exprime y se pone una cucharada de zumo y la ralladura, el azúcar, la vainilla y el agua en una cacerola grande donde quepan las peras en en una sola capa. Se calienta afuego suave revolviendo un poco para que se disuelva el azúcar, cocinar 4 minutos y retirar del fuego.
Se pelan la peras, yo no las pelo, se pierde la pectina, se cortan por la mitad, se les quita el rabo y se descorazonan, se ponen en un bol en una sola capa y se echa el resto del zumo. Se calienta el almíbar y se colocan las peras en la cacerola y se escalfan tapadas a fuego lento de 15 a 20 minutos hasta que estén tiernas, el tiempo depende del tipo de pera. Se dejan enfriar y se meten tapadas en la nevera para que se enfríen por completo.
Para hacer el frangipane se bate la mantequilla con el azúcar hasta que esponje, se añade poco a poco la mitad del huevo, las avellanas y la harina y se mezcla hasta que quede una pasta.
Sobre papel de horno se coloca una lámina de hojaldre, se pincha con un tenedor y se extiende el frangipane dejando 2 cm. de borde. Se escurren las peras, se secan con papel de horno y se colocan en direcciones alternas. Se pintan los bordes con agua.
La otra lámina se dobla por la mitad con cuidado y sin apretar se hacen cortes horizontales cada 4 mm.  y se deja un borde de 2 cm. sin cortar. Se coloca encima de las peras, se desdobla y se cubren el resto de las peras, se sellan los bordes y se mete en la nevera media hora.




Se cuela el almíbar y se pone al fuego hasta que se reduzca a la mitad.
Si lor bordes no quedan rectos, se corta 3 mm. de la masa alrededor, se pinta con el medio huevo que no usamos con una cucharada de leche. Con la punta de un cuchillo pequeño se hacen marcas diagonales en los bordes y se hornea a 200ºC de 25 a 30 minutos o hasta que dore. Mientras está caliente se pinta con el almíbar. Yo lo pinté dos veces. Se sirve con nata montada a la que se le pueden echar 2 cucharadas de almíbar.




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