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Este blog nació sin ninguna pretensión, animada por amigos y conocidos. Me lo hizo en Diciembre de 2008 Eloy, un amigo de mi hermano Nacho.

Como ya vamos a cumplir seis años en unos días, pensé celebrarlo encargándole a María de I felt love, el dibujo de la cabecera.

Es un homenaje a la cocina de carbón de mis abuelos, a Blossom la perra de mi hermano Nacho, que comía todo lo que pillaba en la encimera y me echaban a mí la culpa hasta que un día comió calamares en su tinta y dejó las huellas por toda la cocina y entre que todo el mundo sabe que en mi vida probé un calamar en su tinta y que dejó la prueba del delito ya se creyeron que los otros robos no los había perpetrado yo.

Todas las recetas que hay publicadas las puede hacer cualquiera, si las hago yo, le salen a prácticamente todo el mundo.

Quiero daros las gracias a mis seguidores, a los que ponéis comentarios y a la gente que como Pedro el marido de mi amiga Rosa, cree que cocinando hago un bien a la humanidad.

Espero que os guste el cambio y seguís siendo bienvenidos a mi casa.

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domingo, 6 de octubre de 2024

TARTA DE CIRUELAS Y MAZAPÁN




Receta de @bbcgoodfood

- 225 grs. de mantequilla fría en trozos pequeños
- 350 grs. de harina
- 1/4 de cucharadita de sal
- 50 grs. de azúcar glas
- 1 yema
- 2 cucharadas de agua fría
- 1 kg. de ciruelas cortadas por la mitad sin pepitas
- 100 grs. de azúcar glas moreno
- 2 cucharaditas de maizena
- 200 grs. de mazapán (100 grs. de almendra cruda molida, 100 grs. de azúcar glas, se mezcla bien y se va añadiendo la clara poco a poco hasta que se una)
- 1 cucharada de almendra molida
- clara de huevo para pintar

Se coloca la mantequilla y la harina en un procesador de alimentos con la sal, se mezcla hasta que parezcan migas húmedas, se añade el azúcar y se bate, se echa la yema y dos cucharadas de agua fría y se bate hasta que parezcan grumos grandes. Si está muy seco, se echan una o dos cucharaditas de agua poco a poco, se amasa a mano brevemente, se hace una bola, se aplasta y se envuelve en film transparente y se mete en la nevera media hora.
Se echan las ciruelas el azúcar y la maizena en una cacerola, se revuelve de vez en cuando a fuego lento para que ablanden, se colocan
en un colador de media a una hora revolviendo cada diez minutos. Se divide la masa en dos un trozo más grande que el otro. Se estira el grande con dos mm. de espesor de forma que sobresalga un poco de masa, se coloca en un molde de pie de 23,5 cm. medidos por arriba. Se esparcen las almendras en el fondo. Se mezclan las ciruelas con dos cucharadas del jugo colado. Se vierten encima de las almendras.
Se espolvorea con el mazapán cortado en trozos de 1,5 cm. Se cortan tiras de masa de 1 o 2 cm. Se colocan las tiras en separadas en la parte de arriba pegándolas bien. Se alternan dejando una estirada y la siguiente echándola para atrás. Se pega una tira en el lateral y se ponen hacia adelante las tiras que estaban hacia atrás y se echan hacia atrás las que estaban estiradas y se repite hasta que se compelta el enrejado. Se pinta con la clara de huevo, se espolvorea y se hornea a 190ºC durante 45 minutos hasta que doren y burbujee el relleno se deja enfriar 10 minutos y se sirve co n nata montada o helado. 


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