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sábado, 4 de abril de 2009
CARBAYONES
El carbayón es un pastel típico de Oviedo. El carbayu es un roble, es el símbolo de la ciudad, por eso a los ovetenses se les llama carbones. Tenían un roble centenario en la calle Uría, pero lo talaron y ahora hay una placa conmemorativa donde estaba el árbol. El relleno de esta receta da para 11 carbayones en moldes de 12 cm. de largo
- Hojaldre pincha aquí
- 200 grs. de avellana cruda molida
- 4 yemas de huevo
- 2 claras
- Un poco de ralladura de limón
- 200 grs. de azúcar
- ½ copa de vino de Jerez o vino dulce
Baño de yema
- 4 yemas
- 4 cucharadas de agua
- 100 grs. de azúcar
Baño blanco pincha aquí
Se engrasan y enharinan los moldes, se estira el hojaldre y se cubren los moldes pinchando la masa. Para el relleno se mezclan el azúcar con la almendra, se añade la ralladura de limón, las yemas y las claras ligeramente batidos y el vino. Se mezcla todo bien y se rellenan los moldes. Se ponen en el horno a 180ºC 30 ó 35 minutos. Se tapan con papel aluminio para que no queme el relleno cuando se vea que ya tiene color tostado. Se dejan enfriar y se desmoldan.
Para el dulce de yema se hace un almíbar a punto de hebra fuerte(receta en recetas base) con el azúcar y el agua. En un cazo de acero inoxidable se rompen las yemas hasta que queden líquidas y se va echando el almíbar templado revolviendo bien. Se ponen al fuego y se baten con las varillas hasta que espesen. Se retira del fuego y se cubren los carbayones, se extiende la crema de yema con un cuchillo. Cuando enfría se cubren con el baño blanco.
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