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martes, 18 de mayo de 2021

MENESTRA DE LA PONDALA


 

La Pondala es un restaurante de Gijón famoso por la menestra.

Ingredientes por persona

-        100 grs. de arbejos sin vaina  (guisantes)

-        100 grs. de fréjoles (judías verdes)

-        1 alcachofa

-        20 grs. de fabes de mayo (habas)

-        50 grs. de zanahoria

-        Pimiento rojo y verde

-        50 grs. de patatinos (patatas muy pequeñas)

-        1 diente de ajo

-        Un poco de cebolla picada

-        50 grs.  de lomo de cerdo

-        Tacos de jamón ibérico

-        Un chorrito de aceite

-        Pimentón

-        Un chorrito de vino blanco

-        Caldo de pollo

-        ½ huevo cocido

-        1 espárrago blanco

Se adoba el cerdo con sal y ajo y se pasa por la sartén con un poco de aceite para sellarlo, se añade la cebolla picada y cuando coge color, se baja el fuego, se echa el pimentón y el vino blanco. Se reserva.

Se cuecen las verduras por separado, a las alcachofas se les quitan las hojas más externas, se les cortan las puntas y se cortan por la mitad a lo largo.  Si las habas de mayo son muy tiernas sólo es necesario quitarles la vaina, la piel no hace falta.  Los guisantes en cuanto cuecen se retiran del fuego y se ponen en un bol con agua helada. Se escurren las verduras y se mezclan con la carne, se añaden los patatinos y la alcachofa, se echa el  caldo y se cuece todo entre 30 y 45 minutos,  se deja reposar una hora como mínimo. Si se quiere más espeso se pueden triturar unos pocos guisantes o patatinos.

Cocción de los guisantes 5 minutos si son frescos, las judías verdes 5 minutos, la alcachofa entre 15 y 25 minutos, dependiendo del tamaño, las habas de mayo 15 minutos, la zanahoria 15 minutos, el pimiento rojo de 20 a 25 minutos y el pimiento verde de 30 a 35 minutos. Yo cuezo las verduras a medias porque luego hay que cocerlo todo junto. Los pimientos no me gustan cocidos, así que los pocho con la cebolla.

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