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miércoles, 28 de abril de 2021

MENESTRA PRIMAVERA AL ESTILO GIJÓN






-    1 lechuga asturiana (que no sea iceberg, yo echo menos)
-       1 cebolla
-       1 diente de ajo
-       ¼ de guisantes con sus vainas
-       200 grs. de fabes de mayo (habas)
-       200 grs. de zanahoria
-       4 alcachofas naturales
-       4 espárragos blancos en conserva
-       2 huevos cocidos
-       150 grs. de jamón serrano en un trozo
-       400 grs. de magro de cerdo
-       100 c.c.  de vino blanco de buena calidad
-       ¼ de patatas nuevas
-       ½ vaso de aceite de oliva
-       1 l. de caldo de gallina
-       harina
-       sal

Se lavan y pelan las hortalizas. En una cacerola se echa el aceite y se fríe despacio la cebolla y el ajo muy picados. Una vez tierno, antes de que llegue a dorar la cebolla se le añade la lechuga picada muy fina, rehogándolo todo un par de minutos. Se añade el jamón y el magro cortados en daditos rehogando dos minutos  a fuego más vivo. Se le añade una cucharada de harina, se revuelve bien y se añade el vino y el caldo. Se añaden los guisantes y algo más de la mitad de las vainas, quitando  el cordoncito del contorno, las zanahorias en rodajas, les fabes de mayo sin las dos pieles y las alcachofas sin las hojas más externas. Cuando hierva el caldo de cocción se echan todas estas hortalizas y se espuma en cuanto empiecen a soltar babilla. Se deja cocer . Se trocean las patatas y se fríen despacio con abundante aceite. Cuando el guiso de hortalizas lleve media hora de cocción se incorporan las patatas bien escurridas. Se prueba de sal y se deja diez minutos más a fuego moderado. Se sirve con huevo cocido y espárragos.
En la foto sale muy claro el caldo porque es mi plato y le añadí más caldo de pollo, normalmente es más gordo.
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