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miércoles, 31 de marzo de 2021

EMPANADA DE BERBERECHOS



sofrito

- 300 grs. de cebolla
- 1 pimiento
- tomate
- un diente de ajo 
- sal
- abundante aceite
1 cucharadita de pimentón

- 1.5 kg. de berberechos o 300 grs. de carne de berberecho

masa

- 500 grs. de harina
- 200 grs. de agua tibia
- 100 c.c. del aceite del sofrito
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 5 grs. de levadura fresca

Si los berberechos son frescos se tienen en agua con sal una hora para que suelten la arena, se ponen en una cacerola al fuego y en cuanto abren se sacan. 
Se pochan las cebollas con el pimiento y el diente de ajo en abundante aceite, cuando está tierno, se añade el pimentón, se tiene un par de minutos y se aparta el aceite para la masa. Se añaden los tomates pelados y triturados y se cuece cinco minutos, se escurre y se añaden los berberechos. Tiene que quedar el sofrito jugoso, pero no en exceso.

Para la masa se hace un volcán con la harina se echan todos los ingredientes y la levadura desmenuzada, se amasa hasta que quede fina, suave y elástica y que no se pegue, si hace falta se echa más harina o agua, depende del tipo de harina que se use, unas absorben más líquido que otras. Se hace una bola, se tapa y se deja reposar de media a una hora. Se divide la masa en dos trozos, uno mayor y otro más pequeño se estira con 2 mm. de espesor, y se coloca en un molde desmontable de 25 cm forrado con papel de horno se coloca el relleno y  se tapa con la el trozo de masa,  más pequeño, se sellan bien los bordes, se pinta con huevo batido, se hace un agujero en el centro y se les da unos cortes simétricos a los lados de agujero. Se hornea a 200 ºC de 45 minutos a una hora, tiene que quedar dorada, a mí con 45 minutos me queda lista. 

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