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lunes, 6 de enero de 2014

PASTEL DE ORICIOS (ERIZOS DE MAR)



En Asturias se comen los oricios por toneladas en cualquier chigre o bar que se precie. Los hay cuando hace frío y tenemos "mareona". Estos días tuvimos mareas fuertes, pero no hizo frío, así que probablemente no se encuentren. 

- 2 docenas de oricios
- 8 huevos
- 250 c.c. de nata líquida
- 250 c.c. de salsa de tomate pincha aquí
- mahonesa pincha aquí
- panecitos

Si no encontráis oricios, en algunas pescaderías tienen la carne congelada, con 250 grs. tenéis para hacer el pastel, sólo tenéis que esperar a que descongelen. Al final sale casi igual de precio que si compráis los oricios frescos, no creo que llegue a dos euros la diferencia,  y no tenéis que cocerlos, ni manchar nada.

Se echan los oricios en agua hirviendo y se tienen un minuto desde que vuelven a hervir. No hace falta tenerlos dos porque luego van al horno. Se abren y se les saca la carne y el líquido que sueltan (colado).
Se baten los huevos, se añade la nata, la salsa de tomate y la carne de oricios y se tritura todo. Se echa en un molde de plum cake de un litro y medio de capacidad que habremos engrasado con mantequilla y puesto en el fondo papel aluminio en los laterales espolvoreamos  con  pan rallado o harina. Se mete al baño María en el horno a 180ºC durante una hora más o menos. A los 50 minutos se pincha para ver si está. Se saca del horno, se deja enfriar y se mete en la nevera. Para desmoldarlo se pasa un cuchillo por los bordes con cuidado de no rayar el molde, se vuelca en una fuente y se le quita el papel aluminio. Lo cortamos en tiras gruesas y le quitamos la costra que queda en la parte de abajo. Se sirve con panecitos y mahonesa.
Que tengáis un feliz día de Reyes.

2 comentarios:

  1. hola!!!! me encanta este pastel, que cosica mas rica y apetecible, me lo apunto! un besito guap@! felices Reyes!
    Silvia

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  2. Los erizos abiertos y con una cucharilla... directamente. Tienen un intenso sabor a mar.
    Pero este pastel tiene pinta de estar riquísimo!!!
    PTNTS
    Dolça

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