Aquí en Asturias, a las alubias las llamamos fabes (en singular faba, no fabe). La fabada es el plato típico de la región y el que más conoce la gente. Es un plato fuerte, pero aquí se come de primero. En las fiestas se suele comer delante de carne guisada, gobernada… y se termina con un arroz con leche. La primera foto es lo que llamamos compangu (compango), y como soy un desastre, tuve que buscar una en internet porque se me olvidó hacérsela al compangu antes de echarlo en la cacerola (que aquí llamamos pota). El tocino que usamos no es el blanco, es el que llamamos entreverado, está mezclado. El lacón es la pata delantera del cerdo (la trasera es el jamón).
- 1 kg. de fabes de la granja (alubias blancas grandes)
- 3 morcillas asturianas
- 3 chorizos
- ½ kg. de lacón
- 100 grs. de tocino
- Ajo
- 1 cebolla
- 1 cucharada de aceite
- Azafrán
- 1 rama de perejil
Se pone a remojo el lacón en agua templada la noche anterior después de chamuscarle los pelos.
También se ponen en remojo les fabes la noche anterior.
En una cacerola se ponen les fabes el lacón, las morcillas, el tocino, el ajo picado, la cebolla cortada en cuatro trozos, el perejil y el aceite. Se cubre con agua fría y se pone al fuego. Cuando empieza a hervir se le quita la espuma. Una vez que hierve, se baja el fuego y se cuecen un poco destapadas. Tienen que estar siempre cubiertas de agua para que no suelten la piel. De vez en cuando se “asustan” echándoles medio vaso de agua fría, ésto, se hace dos o tres veces. Se sacude de vez en cuando la cazuela para que no se peguen, se echa el azafrán tostado y muy deshecho. Cuando están cocidas se les echa la sal y se saca la cebolla y el perejil. Si quedase el caldo muy fino, se trituran en el pasapuré unas cuantas fabes. Están mejor de un día para otro. Se sirven con un trozo de morcilla, chorizo, tocino, lacón o lo que le guste a cada uno del compangu.
Buffff que rica esta la fabada asturiana! Y eso que antes no me gustaba debia de ser que no la hacian bien en donde yo soy. Pero desde que vine para Asturias y la probe es uno de mis platos prefe :-D
ResponderEliminarIntentare hacerla algun dia aunque dudo que me salga bien :-S
Bueno pa eso la suegri que hace una para chuparse los dedos!
besinos!
desde cuando un asturiano o asturiana hecho cebolla a la fabada? quien le pudo decir a ud . semejante cosa?
ResponderEliminarNACHO MANZANO, asturiano, chef de Casa Marcial, dos estrellas michelín, ahí es nada.
Eliminarhttp://canalcocina.es/receta/fabada-asturiana-ensalada-tomate-lechuga-cebolla
RESTAURANTE BELLAVISTA
http://www.rtve.es/alacarta/videos/television/espana-directo-fabada-asturiana/664721/
RESTAURANTE LA MÁQUINA
http://www.rtve.es/alacarta/videos/television/espana-directo-fabada-asturiana/587644/
MARÍA LUISA GARCÍA, de Mieres, escribió varios libros de cocina, de los que yo, tengo tres.
ESCOLÁSTICA GONZÁLEZ, de Granda, Arriondas, mi abuela que cocinaba para morirse.
Podría seguir, pero supongo que con estos ejemplos quedarás contento/a. Y aunque no hubiera puesto estos ejemplos, cada uno hace la fabada como se cocina en su zona, aquí por ejemplo, no se le echa oreja y la cebolla, no se come, se quita, una vez cocinada.